Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война в Южной Осетии приобретает вялотекущий характер


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: Сейчас у нас актуальный репортаж, он посвящен ситуации в Южной Осетии.

Георгий Кобаладзе: В ночь на понедельник в Южной Осетии продолжались ожесточенные бои с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов и артиллерии. Наиболее интенсивные перестрелки шли в районе объездной дороги, соединяющей грузинские села Южной Осетии с внутренними регионами Грузии. Недалеко от этой дороги находится осетинское село Сарабуки. В результате боев, по официальным данным Министерства внутренних дел Грузии, смертельные ранения получили 2 солдата внутренних войск, они скончались, не приходя в сознание, в больнице города Гори. Грузинская сторона сообщает о 15 погибших осетинских бойцах. Однако эту информацию не подтверждает официальный Цхинвали. По данным МВД Южной Осетии, в результате ночных боев с осетинской стороны жертв нет.

Впервые в зоне конфликта подтвержден факт применения тяжелых орудий. Представители Грузии утверждают, что грузинское село Эредви обстреливали из гаубиц, одна престарелая женщина погибла от разрыва сердца. Осетинское руководство заявляет, что грузинские войска обстреляли из села Мегврикиси осетинское село Осфриси, и также демонстрирует наглядные доказательства - глубокие воронки, осколки снарядов.

Тем временем в Тбилиси уже говорят об опасности полномосштабной войны. В частности министр обороны Грузии Георгий Барамидзе заявил на брифинге, что страна находится на грани тяжелого вооруженного конфликта. "Это реальность, потому что, несмотря на достигнутые договоренности, сепаратисты упорно пытаются перевести процесс в плоскость вооруженного противостояния. Это уже не мелкие стычки. Они постоянно атакуют единственную объездную дорогу - дорогу жизни для грузинских сел Южной Осетии. Но мы будем отвечать и отвечать очень жестко. Мы не имеем дела с осетинским народом. Мы имеем дело с кучкой бандитов, от которых будем оборонять нашу страну".

Несмотря на формально продолжающиеся консультации, никто не сомневается в том, что война в Южной Осетии приобретает вялотекущий характер. Грузинские политики склонны обвинять в этом Россию. Государственный министр Грузии Георгий Хайндрава назвал позицию Москвы вялой и непонятной, а депутаты грузинского парламента вновь требуют денонсации Дагомысских соглашений 24 июня 1992 года, на основании которых в Южной Осетии находятся российские миротворцы.

XS
SM
MD
LG