Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили призвал мировых лидеров созвать меджународную конференцию для разрешения южноосетинского кризиса


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: В Южной Осетии продолжаются перестрелки с применением тяжелой артиллерии. Минувшей ночью, как заявляют в МВД Грузии, около села Сарабук погибли двое грузинских военных. Представители Южной Осетии сообщают, что, вопреки соглашению о прекращении огня, с грузинской стороны ночами ведется обстрел Цхинвали и прилегающих к городу сел. Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал мировых лидеров созвать меджународную конференцию для разрешения южноосетинского кризиса.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В ночь на понедельник в Южной Осетии продолжались ожесточенные бои с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов и артиллерии. Наиболее интенсивные перестрелки шли в районе объездной дороги, соединяющей грузинские села Южной Осетии с внутренними регионами Грузии. В результате боев, по официальным данным Министерства внутренних дел Грузии, смертельные ранения получили 2 солдата внутренних войск, они скончались, не приходя в сознание, в больнице города Гори. Грузинская сторона сообщает о 15 погибших осетинских бойцах. Однако эту информацию не подтверждает официальный Цхинвали.

Впервые в зоне конфликта подтвержден факт применения тяжелых орудий. Представители Грузии утверждают, что грузинское село Эредви обстреливали из гаубиц, одна престарелая женщина погибла от разрыва сердца. Осетинское руководство заявляет, что грузинские войска обстреляли из села Мегврикиси осетинское село Осфриси, и также демонстрирует наглядные доказательства - глубокие воронки и осколки снарядов.

Тем временем в Тбилиси уже говорят об опасности полномосштабной войны. В частности министр обороны Грузии Георгий Барамидзе заявил на брифинге, что страна находится на грани тяжелого вооруженного конфликта. "Это реальность, потому что, несмотря на достигнутые договоренности, сепаратисты упорно пытаются перевести процесс в плоскость вооруженного противостояния. Это уже не мелкие стычки. Они постоянно атакуют единственную объездную дорогу - дорогу жизни для грузинских сел Южной Осетии. Но мы будем отвечать и отвечать очень жестко. Мы не имеем дела с осетинским народом. Мы имеем дело с кучкой бандитов, от которых будем оборонять нашу страну".

Несмотря на формально продолжающиеся консультации, никто не сомневается в том, что война в Южной Осетии приобретает вялотекущий характер. Грузинские политики склонны обвинять в этом Россию. Государственный министр Грузии Георгий Хайндрава назвал позицию Москвы вялой и непонятной, а депутаты грузинского парламента вновь требуют денонсации Дагомысских соглашений 24 июня 1992 года, на основании которых в Южной Осетии находятся российские миротворцы.

Вечером президент Кокойты ответил на вопросы журналистов о том, что, по его мнению, произошло накануне в Южной Осетии.

Эдуард Кокойты: Провокация Министерства внутренних дел республики Грузия для того, чтобы сорвать достигнутые договоренности по прекращению огня. Югоосетинская сторона располагает доказательствами того, что спровоцировали огонь грузинские подразделения, которые принадлежат Министерству внутренних дел республики Грузия.

Георгий Кобаладзе: В то же время премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил на брифинге, что президент страны Михаил Саакашвили обратился к лидерам мирового сообщества с призывом созвать чрезвычайную конференцию по Южной Осетии для мирного разрешения конфликта.

Андрей Шарый: А вот как оценивает ситуацию в Южной Осетии председатель Комитета по международным отношения парламента Грузии, бывший посол Грузии в Германии Константин Габашвили. С ним связался автор и ведущий программ Радио Свобода по Центральной Азии и Кавказу Тенгиз Гудава.

Константин Габашвили: Пока эти так называемые миротворческие силы - абсолютный позор для самого понятия голубых касок, стоят в обоих местах, они занимаются каким-то странным бизнесом, с какими-то виноводочными изделиями, вот этим пресловутым уже рынком, который сейчас закрыт и который вызвал как раз взрыв негодования. Пока это все, с кем говорить? С Кокойты, который является фактически криминальным лидером какой-то группировки? Мы просто устали, понимаете, искать ту маленькую группу, которая хочет мирного решения отношений с Грузией. То, чего добились сейчас «ястребы», то, чего добилась самая отсталая политическая группа, лидирующая в Думе, то, чего добились кремлевские тоже «ястребы», - это все от какого-то желания добрососедства, от какого-то желания взаимоотношения. Немедленно, за три дня, был сделан шаг к абсолютно отрицательным отношениям. Социологические службы, я уверен, анализируют эти дела. Отношение Грузии к России, к российскому истеблишменту сейчас упало, наверное, до невозможного уровня. Это не очень хорошо, потому что страны все-таки остаются соседями, какой бы большой страной себя Россия не держала и не мнила, как бы не представляла Грузию очень маленькой и никчемной. Эти две страны - соседи, которые все-таки в будущем должны прийти к миру. Я считаю, что наши возможности сейчас должны быть в двух направлениях, чтобы нейтрализовать вот эту агрессию из Москвы с помощью международного диалога. А также серьезно работать над тем, чтобы те факторы милитаристические, в том числе и голубые каски, вот эти мандаты, они были пересмотрены и был бы найден тот вариант, который бы позволил демократическим процессам распространяться на всей территории Грузии. То, что происходит, это все против демократии. Мы хотим демократического развития, мы хотим покрыть белые пятна в Южной Осетии, в Абхазии, покрыть демократической сетью той жизни, которой мы сейчас пытаемся жить. Наверное, в России еще многое делается, особенно теми, кто в обществе этих "ястребов", которые заседают отчасти, как я слышал, в Кремле, отчасти в Думе, отчасти в милитаристических кругах, чтобы они тоже пришли. Мировое сообщество должно серьезно над этим работать. Потому что ситуация, когда страна, которая свой принцип, свою концепцию безопасности кладет в защиту русских граждан за границей и в то же время делает большую акцию, десятки тысяч людей в Абхазии и в Осетии получают российское гражданство, - это тот уровень политического мышления, который совершенно не соответствует XXI веку. Мы не одни, это чувство у нас сильное. Было бы хорошо, если бы в России вся вертикаль власти хорошо это понимала. Ведь федерализм - это шаг к демократии. А как же можно идти в демократию без демократизации тех обстоятельств, которые должны это делать? Вот это наша задача, и мы будем работать в этом направлении.

Никита Татарский: Тем временем в зоне конфликта продолжаются тяжелые бои.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Руководство Грузии, по всей видимости, очень обеспокоено развитием событий в Южной Осетии, где продолжаются кровавые столкновения между грузинскими и осетинскими формированиями. В результате ожесточенных боев с применением артиллерии и крупнокалиберных минометов несколько военнослужащих внутренних войск Грузии получили смертельные ранения. Официальный Цхинвали утверждает, что Грузия применила гаубицы, обстреляв окрестности осетинского села Осфриси. В этих условиях премьер-министр Грузии Зураб Жвания на специальном брифинге озвучил новую инициативу президента Саакашвили.

Зураб Жвания: При поддержке определенных сил в России Кокойты пытается во что бы то ни стало втянуть Грузию в широкомасштабную войну. В этих условиях президент Грузии выступает с новой инициативой и обращается к лидерам мирового сообщества с призывом созвать в ближайшее время чрезвычайную конференцию по ситуации в цхинвальском регионе. Мы уже получили на это согласие действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министра иностранных дел Болгарии Соломона Паси.

Георгий Кобаладзе: Тем временем, руководство Южной Осетии не отказывается от переговоров, но готово вести диалог лишь с так называемой "партией мира" в грузинском руководстве или, как выразился президент Кокойты, "с прогрессивными силами Грузии".

Эдуард Кокойты: Мы будем искать контакты и будем наращивать эти контакты с теми прогрессивными силами в Грузии, которые стараются всячески способствовать тому, чтобы прекратить огонь.

XS
SM
MD
LG