Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси и Цхинвали продолжаются грузино-осетинские переговоры по мирному урегулированию


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Кирилл Кобрин: В Тбилиси и Цхинвали продолжаются грузино-осетинские переговоры по мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии. Накануне в ходе перестрелок один человек погиб и несколько получили ранения.

Георгий Кобаладзе: В Тбилиси состоялась встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания. Достигнута очередная договоренность о прекращении огня и разведении противоборствующих сторон. В ближайшие дни, возможно, состоится встреча премьер-министра Грузии с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Параллельно в Цхинвали переговоры вели министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии Гиви Иукуридзе. Они договорились о совместных действиях против неконтролируемых вооруженных формирований, не принадлежащих ни к грузинской, ни к осетинской стороне. Тема «третьей силы» стала центральной в ходе переговоров как в Тбилиси, так и в Цхинвали. Вот как в столице Грузии переговоры с премьером и наличие третьей силы комментировал министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев.

Борис Чочиев: Эта третья сила вчера, по всей видимости, - это не мое высказывание, меня уже сегодня спрашивали по этому поводу. Третья сила - это та сила, которая не желает урегулирования. Почему югоосетинская сторона выступила с инициативой о проведении встречи с премьер-министром Грузии? Вы знаете, что 13-го числа подписали в рамках смешанной контрольной комиссии протокол о прекращении огня, после чего буквально это соглашение работало меньше одного дня. И мы решили, что необходимо встретиться с подписантами. Сегодня у нас такая встреча запланирована (и я думаю, что она состоится) с Зурабом Жвания, и мы будем говорить.

Георгий Кобаладзе: Однако министр государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили с ним не согласен.

Вано Мерабишвили: Осетинская сторона уже говорит о таинственной третьей силе. Это свидетельство того, что наши бойцы осуществили успешные операции, и когда стало ясно, что мы хотим мира, осетинское руководство начинает оправдываться и утверждать, что, якобы, существует некая третья сила.

Георгий Кобаладзе: Господину Мерабишвили вторит министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили.

Ираклий Окруашвили: Нет никакой третьей силы, это выдумки осетинской стороны. Есть только вторая сила - Россия.

XS
SM
MD
LG