Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии достигнута договоренность о прекращении огня и демилитаризации зоны конфликта


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Алексей Кузнецов: Несмотря на то, что в Южной Осетии по-прежнему слышна стрельба, стороны считают успешными переговоры, прошедшие накануне в Тбилиси с участием премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

Георгий Кобаладзе: После завершения переговоров с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил на брифинге, что достигнута договоренность о прекращении огня и демилитаризации зоны конфликта. Об одном из важнейших соглашений журналистам рассказал государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава.

Георгий Хаиндрава: Мы сегодня говорили о конкретных главных пунктах - это прекращение огня, второе - открытие дорог, чтобы все люди могли свободно передвигаться, чтобы не было никаких проблем.

Георгий Кобаладзе: Представитель Северной Осетии Теймураз Кусов также считает, что переговоры были успешными.

Теймураз Кусов: Мы удовлетворены результатами состоявшейся беседы. Мы обговорили также возможные дальнейшие шаги, которые будут предприняты, чтобы развивать ситуацию и далее.

Георгий Кобаладзе: Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев забыл упомянуть грузинский миротворческий батальон, чем сразу же воспользовался Георгий Хаиндрава.

Борис Чочиев: Мы должны сделать все возможное, чтобы после вывода других формирований дать возможность миротворческим силам работать, трехсторонним миротворческим силам - это российский, североосетинский и югоосетинский миротворческий контингент.

Георгий Хаиндрава: А грузинский? Это подтверждение факта, что Южная Осетия в составе Грузии?

Борис Чочиев: Давайте провокационные вопросы не задавать...

Георгий Кобаладзе: Посол по особым поручениям МИД России Лев Миронов заявил, что начинает работать над организацией встречи премьер-министра Грузии и президента Южной Осетии.

Лев Миронов: Завтра, когда мы встретимся с господином Кокойты, мы продолжим обсуждение этого вопроса, поскольку нас - я имею в виду Россию и Северную Осетию - попросили заняться подготовкой и организацией этой встречи.

Георгий Кобаладзе: Тем не менее, в зоне конфликта все еще неспокойно. Ночью была слышна стрельба.

XS
SM
MD
LG