Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии продолжаются ожесточенные бои


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Кирилл Кобрин: На северной окраине столицы Южной Осетии, города Цхинвали, в районе грузинского села Тамарашени идет ожесточенный бой, причем с применением артиллерии. Ранее сообщалось, что в районе села Эредви грузинские военные блокировали колонну российских миротворцев. По словам командующего миротворческим контингентом Святослава Набздорова, его подчиненные вместе с грузинскими солдатами должны были выставить совместные посты, однако колонна была остановлена по приказу главы МВД Грузии Ираклия Окруашвили. Минувшей ночью в Южной Осетии продолжались ожесточенные перестрелки, есть жертвы.

Георгий Кобаладзе: В Южной Осетии продолжаются ожесточенные бои с применением артиллерии и крупнокалиберных минометов. В результате чего, по последним данным, в ночь на четверг несколько военнослужащих внутренних войск Грузии и батальона коммандос, подготовленных с помощью американских военных специалистов, получили смертельные ранения. Убитых и раненых уже вывезли в больницу города Гори. С осетинской стороны жертв нет. Это никого уже не удивляет, поскольку и в Тбилиси, и в Цхинвали все чаще соглашаются с тем, что на самом деле позиции грузинских войск вблизи объездной дороги, соединяющей грузинские села Южной Осетии с остальной Грузией, атакуют не осетинские формирования, а таинственные подразделения в количестве нескольких сотен высокопрофессиональных бойцов, оснащенных, в том числе, приборами ночного видения.

Утром в четверг части внутренних войск Грузии под командованием министра внутренних дел Ираклия Окруашвили взяли штурмом высоту, где предположительно располагалось вышеупомянутое подразделение. По словам Ираклия Окруашвили, на высоте обнаружен опорный пункт, большое количество оружия и 8 трупов, как выразился министр, "российских террористов, пришедших из России". По всей видимости, речь идет о казачьих формированиях. В интервью грузинским журналистам министр внутренних дел Грузии рассказал о деталях проведенной операции.

Ираклий Окруашвили: Вы знаете, что в последние дни погибли десятки грузинских солдат в результате обстрелов с высот вокруг объездной дороги. Мы в составе специальной группы Министерства внутренних дел и Министерства госбезопасности Грузии вели наблюдение, чтобы осуществить операцию, поскольку не желали больше мириться с гибелью наших солдат. В 6 часов утра мы начали штурм и сейчас контролируем все высоты, вплоть до Джавского района на границе с Россией.

Все разговоры о так называемой "третьей силе", как мы и предсказывали, оказались ложью. Мы нашли обмундирование казаков, знаки различия, одежду, еду, огромное количество оружия, которое уже в руках грузинских военных. Теперь все эти позиции находятся под контролем наших войск, и я могу с уверенностью сказать, что обстрелы грузинских сел и наших позиций прекратятся. Потому что именно с этих высот и велся интенсивный огонь в сторону позиций грузинских войск.

XS
SM
MD
LG