Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили принял решение о выводе дополнительных войск из Южной Осетии


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Никита Татарский: Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что принял решение о выводе дополнительных войск из Южной Осетии и возобновлении переговоров по мирному разрешению конфликта.

Георгий Кобаладзе: Последние события в Южной Осетии и вокруг непризнанной республики могут означать если не окончание масштабных боевых действий, то, по крайней мере, завершение определенного этапа развития конфликта. В четверг к северу от Цхинвали шли ожесточенные бои между грузинскими войсками и формированиями российских добровольцев (грузинская сторона их называет «наемниками и террористами»), которые до последнего времени удерживали высоты вокруг объездной дороги между грузинскими селами Южной Осетии и остальной территорией Грузии. В результате обстрелов с этих высот за последние дни погибли десятки грузинских военнослужащих.

Вчера части специального назначения МВД и Министерства госбезопасности Грузии взяли штурмом высоты, захватив при этом большое количество оружия. На месте боев обнаружены 8 трупов российских добровольцев (предположительно это казаки), остальные отступили в сторону российско-грузинской границы. После произошедшего президент Саакашвили заявил, что принял решение вывести грузинские войска из зоны конфликта.

Михаил Саакашвили: В результате захвата господствующих высот нашими войсками ситуация следующая: мы убедились, что попытка удержать позиции ограниченными силами приведет к новым потерям, а ввод в Южную Осетию дополнительных сил означает начало полномасштабной войны. В этих условиях я принял решение о перегруппировке наших войск. В Южной Осетии останутся 500 лучших солдат и офицеров в составе миротворческого контингента, остальные разместятся вне зоны конфликта. Мы должны дать миру последний шанс.

XS
SM
MD
LG