Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Южной Осетии считают недостаточным вывод грузинских военных


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Кирилл Кобрин: Власти Южной Осетии считают недостаточным сегодняшний вывод из зоны конфликта нескольких сотен грузинских военных. По данным представителя Южной Осетии в Москве Дмитрия Медоева, в регионе находится не менее двух тысяч военнослужащих грузинской армии. После вчерашних боев президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился передать занятые грузинскими войсками высоты миротворцам. Подробнее о ситуации в Южной Осетии наш корреспондент в Грузии Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Впервые за последние дни в Южной Осетии не слышны выстрелы и разрывы снарядов. Бои прекратились. Местное население, как грузинское, так и осетинское, вышло на сельскохозяйственные работы, что является первым признаком наступления мира.

Грузинские войска покинули территорию Южной Осетии. В городе Гори их встречали цветами и концертом. В республике остались лишь 500 солдат и офицеров грузинского миротворческого батальона, входящего в состав трехсторонних миротворческих сил.

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Грузии Гиви Иукуридзе заявляет, что конфликт может возобновиться только в том случае, если возникнет угроза мирному грузинскому населению.

Гиви Иукуридзе: Мы должны полностью обеспечить безопасность мирного населения, и с этой целью меры уже принимаются. Наши подразделения недалеко ушли от Южной Осетии. Если против грузинского населения будут осуществляться репрессии, наш ответ окажется адекватным.

Георгий Кобаладзе: Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Лев Миронов подтвердил, что Грузия пока выполняет соглашения, достигнутые в рамках смешанной контрольной комиссии.

Лев Миронов: Мы очень рады тому, что, наконец, решения, принятые смешанной контрольной комиссией, начали выполняться, что начался вывод грузинских подразделений (с этой объездной дороги они ушли, слава богу, спокойно, мирно, без эксцессов), что миротворческие силы заняли те места, которые были оставлены грузинскими войсковыми подразделениями. Мы сейчас хотим подъехать посмотреть как положение на дороге, как встали миротворцы.

Георгий Кобаладзе: Это заявление господин Миронов сделал на дороге к высоте Цинагара, где накануне шли ожесточенные бои между грузинскими войсками и неизвестными вооруженными формированиями.

XS
SM
MD
LG