Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузию с официальным визитом прибыл представитель Европейского союза


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: В Грузию с официальным визитом прибыл представитель Европейского союза по Южному Кавказу Хайки Талвитие. Он проводит переговоры с грузинским руководством и властями Южной Осетии по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Основная цель визита в Грузию представителя Европейского союза по Южному Кавказу Хайки Талвитие - изучение обстановки в Южной Осетии и возможность участия европейского сообщества в урегулировании конфликта. Накануне Европейский союз приветствовал решение президента Саакашвили о выводе войск из Южной Осетии и предоставлении региону статуса субъекта Грузинской Федерации. Господин Талвитие провел переговоры с президентом Саакашвили и премьер-министром Зурабом Жвания и изъявил готовность побывать в Цхинвали для встречи с руководством республики Южная Осетия, в частности, президентом Кокойты.В ходе встречи с представителем Европейского союза президент Саакашвили вновь резко критиковал позицию России. Свое отношение он выразил и в ходе встречи с журналистами.

Михаил Саакашвили: Мы предпринимаем шаги для возрождения нашей государственности. Этого никак не ожидали российские националисты, которые ненавидят Грузию, для них Грузия была лишь территорией. И, действительно, в предыдущие годы Грузия была всего лишь территорией. Она и сегодня территория, судя по заявлениям Государственной Думы России. Но в реальности, на самом деле, мы становимся государством. И именно поэтому некоторые в России не могут сдержать гнев и ненависть.

Георгий Кобаладзе: Вместе с тем, представитель Европейского союза всячески дает понять, что Брюссель не намерен игнорировать роль России при разрешении конфликтов на территории Грузии. Об этом свидетельствует тот факт, что Хайки Талвитие, будучи в Тбилиси, встретился с послом Российской Федерации в Грузии Владимиром Чхеквишвили.

В самой зоне конфликта сохраняется относительное спокойствие. После вывода грузинских войск перестрелок в регионе практически больше нет. Руководство Южной Осетии готово полностью гарантировать безопасность высокого гостя. По данным из Цхинвали, с этой целью центр города контролируется усиленными нарядами отряда особого назначения Министерства внутренних дел республики. Представитель Европейского союза полностью согласен с мнением обеих конфликтующих сторон, что проблему необходимо решать только на основе взаимоуважительного мирного диалога. Европейский союз признает территориальную целостность Грузии и особое внимание обращает на то обстоятельство, что президент Саакашвили в своем выступлении обещал признать за южными осетинами право на двойное гражданство, то есть гражданство как России, так и Грузии.

XS
SM
MD
LG