Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине отмечают День независимости


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Сегодня на Украине в 13-й раз отмечают День независимости. Накануне президент Леонид Кучма выразил пожелание, чтобы очередная годовщина независимости стала праздником политического примирения в стране.

Владимир Ивахненко, Киев: Как и в прошлом году, на параде по случаю Дня независимости не будет военной техники. По центральной киевской улице Крещатику традиционно пройдут подразделения всех родов национальных вооруженных сил. Главной интригой дня станет десятое и последнее телеобращение к украинскому народу Леонида Кучмы. Вопреки утверждениям оппозиции, мало кто верит, что за два месяца до выборов Кучма объявит о добровольной отставке и временно возложит исполнение президентских полномочий на нынешнего премьера Виктора Януковича. Таким образом, шансы Януковича на победу 31 октября могли бы возрасти. Вместе с тем, известно, что праздничное выступление президента будет посвящено анализу развития Украины за последнее 10-летие, прошедшее под знаком уходящей эпохи Кучмы. Многие, особенно оппозиционные политики, называют этот период «временем утраченных возможностей». И хотя государственные мужи рапортуют о стабильном росте экономики, большинство граждан проживает за чертой бедности, а массовая безработица вынуждает миллионы украинцев зарабатывать деньги за рубежом. Именно по этим причинам, как свидетельствуют данные соцопросов, только 17 процентов граждан страны считают День независимости большим праздником, для остальных – это скорее всего лишь еще один выходной.

13-ю годовщину независимости Украина впервые встречает с довольно туманными внешнеполитическими перспективами. Угроза нечестных президентских выборов, нарушения прав человека и свободы слова могут надолго вычеркнуть Украину даже из списка потенциальных претендентов на вступление в Евросоюз и НАТО. Впрочем, Леонид Кучма, долго твердивший, что присоединение к евроатлантическим структурам - основная цель внешней политики Киева, покидая свой пост, приоритетом называет уже ее другое направление - сближение с Россией. Недавние решения двух правительств о долговременном транзите нефти и газа через украинскую территорию на выгодных для Москвы условиях только усилили зависимость Украины от российских энергоносителей. Экономическая экспансия россиян на Украину, как полагают некоторые эксперты, практически достигла такого уровня, который вряд ли позволит будущему украинскому руководству проводить самостоятельную политику. Впрочем, самый рейтинговый украинский политик и кандидат в президенты, экс-премьер Виктор Ющенко, считает, что такие оценки далеки от реальности, и в случае победы на президентских выборах Ющенко обещает не повторять ошибок своих предшественников.

XS
SM
MD
LG