Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По случаю Дня независимости в центре Киева состоялся военный парад


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Украина отмечает сегодня 13-ую годовщину своей независимости. Репортаж нашего корреспондента в Киеве Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: По случаю Дня независимости в центре Киева состоялся военный парад. Строевым маршем по Крещатику прошли представители всех родов войск национальных вооруженных сил. Принимал парад войск министр обороны Украины Евгений Марчук.

А накануне глава государства выступил на торжественном заседании, приуроченном к очередной годовщине независимости. Вопреки утверждению оппозиции Леонид Кучма не стал разыгрывать российский сценарий и не объявил о своей отставке. В этом случае президентские полномочия исполнял бы премьер-министр Виктор Янукович, и его шансы на победу на президентских выборах 31 октября могли бы существенно возрасти. В праздничном выступлении действующий президент не обошелся без критики оппозиции.

Леонид Кучма: Некоторые пигмеи от политики пытаются прорваться к власти под лозунгом "Украина без Кучмы". Они позорят себя хотя бы потому, что действующий президент не принимает участие в выборах. Но в одном я могу заверить всех своих соотечественников - Кучма без Украины не будет никогда!

Владимир Ивахненко: Кучма в очередной раз заявил, что президентские выборы будут прозрачными и власти не допустят каких-либо конфликтов.

Леонид Кучма: Мы ни за что не допустим стрельбы с танков по парламенту, как это произошло в соседней стране, а также не допустим более чем месячного подсчета голосов, как это произошло совсем недавно, но не рядом с нами.

Владимир Ивахненко: В очередную годовщину независимости государственные мужи рапортуют о важных достижениях страны. И хотя звучат заявления о стабильном росте экономики, уровень жизни большинства украинцев оставляет желать лучшего. По данным опроса общественного мнения Центра имени Разумкова, именно по этой причине только 17 процентов граждан Украины считают День независимости большим праздником. Для остальных это обычный выходной день.

XS
SM
MD
LG