Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские политики заявляют, что война с Россией неизбежна


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Алексей Кузнецов: Грузия выражает протест против проведения у ее границ маневров российских войск. Грузинские политики заявляют, что считают войну с Россией неизбежной.

Георгий Кобаладзе: Масштабные учения российских войск на Северном Кавказе и в Абхазии вызывают серьезную обеспокоенность в Тбилиси. Президент Саакашвили даже заявил, что Грузия должна готовиться к войне с Россией. А председатель Комитета парламента страны по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе рассказал на пресс-конференции, что в день, когда грузинские войска осуществили успешную операцию в Южной Осетии и установили контроль над стратегическими высотами, российская армия была готова вторгнуться в Грузию через Рокский тоннель. Господин Таргамадзе также считает войну с Россией неминуемой и заявляет, что военные успехи грузинской армии в Южной Осетии заставили Россию действовать более активно.

Гиви Таргамадзе: Я могу сказать, что этот шаг с российской стороны, я думаю, был основан на панической ситуации, когда Россия решила, что операция, которую успешно провел Ираклий Окруашвили по занятию высот, была началом всеобщего штурма на Южную Осетию, который мог завершиться взятием под контроль целиком всей Южной Осетии. И из-за этого Россия перестала заниматься спекуляциями на тему казаков, кавказцев и так далее, и прямо перешла на агрессию с использованием регулярных частей.

Георгий Кобаладзе: В самой Южной Осетии сохраняется относительное спокойствие. В этом регионе нет никаких военных учений. Население жалуется на криминогенную обстановку, но в целом трехсторонние миротворческие силы контролируют ситуацию. В ходе встречи с представителем Европейского союза по Южному Кавказу Хайки Талвитие президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что он не видит необходимости в проведении международной конференции по Южной Осетии.

XS
SM
MD
LG