Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии вводят цензуру рок-музыки


Программу ведет Никита Татарский. В программе участвует корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Никита Татарский: В Белоруссии рок-музыка переносится в разряд сомнительных удовольствие и будет фильтроваться.

Игорь Корней: С 1 сентября вся гастрольно-концертная жизнь в Белоруссии будет строиться в соответствии с новой редакцией Положения Министерства культуры "О порядке организации гастрольно-концертной деятельности на территории республики". Положение должен одобрить Совет министров - и тогда на концертах некоторых артистов можно будет ставить крест. Так, по крайней мере, считают сами музыканты. Согласно новой редакции, будут созданы художественно-экспертные комиссии для прослушивания и просмотра репертуаров исполнителей, без положительной рекомендации этих комиссий организация и проведение концертов будет невозможна.

Лидер одной из самых популярных белорусских рок-групп "Нейродюбель" Александр Кулинкович напрямую связывает зачистку музыкального пространства страны с участием ряда исполнителей в концерте, состоявшемся 21 июля, после митинга оппозиции, приуроченного к нахождению у власти Александра Лукашенко. Уже через неделю после митинга коллектив фолк-группы "Палац" в полном составе был уволен из организации "Белконцерт". Официальной причиной названа низкая посещаемость концертов группы. Однако музыканты "Палаца" назвали это заявление надуманным. И июне-июле 2004 года "Палац" с аншлагом гастролировал по Белоруссии. Речь в данном случае уместно вести о чем-то большем, нежели цензура, уверен рок-музыкант Александр Кулинкович.

Александр Кулинкович: Цензура - это вещь такая: нельзя говорить этого, нельзя писать о том, нельзя петь об этом, а такого-то рисовать. В данной ситуации некоторые коллективы определенной направленности и какие-то определенные названия просто запрещены. На мой взгляд, это абсолютно адресная вещь, потому что какое-нибудь слово, упомянутое группой "Сябры" в песне и группой "Нейродюбель", будет совершенно по-разному восприниматься. Слово "партизан", употребленное группой "Сябры", будет восприниматься как "партизан - боец-освободитель". А "партизан", употребленное группой "Нейродюбель", будет восприниматься как некий "оппозиционер". Когда будут выдаваться лицензии на какую-то концертную деятельность, будут воспринимать именно это.

Определенные группы запрещены к эфиру. Более того, запрещена также платная реклама концертов этих групп. Такую же вещь, я думаю, сделают и по городским расклейкам, потому что расклеивать афиши так просто нельзя, а надо обращаться в госструктуры, и они тоже наверняка будут отказывать.

Игорь Корней: Это мнение одного из самых популярных рок-музыкантов Белоруссии Александра Кулинковича.

Один из разработчиков положения, начальник Управления искусств Министерства культуры Михаил Козлович сказал: "Мы несем ответственность за то, чтобы уберечь слушателей от пропаганды насилия, жестокости и нецензурщины". А на вопрос, коснется ли это российских артистов, чиновник ответил категорично: "Коснется всех". И в качестве примера привел группу "Ленинград" - мол, этим господам в Белоруссии ничего не светит.

XS
SM
MD
LG