Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50 лет президенту Белоруссии Александру Лукашенко


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Владимир Бабурин: 30 августа исполнилось 50 лет президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Юбилей он встречает, имея за плечами 10-летие практически ничем не ограниченной власти и немыслимые для любого жителя Белоруссии материальные блага. Атрибуты президентской власти по-белорусски.

Игорь Карней: Еще 10 лет назад в собственности молодого директора не самого благополучного совхоза "Городец" Александра Лукашенко был только сельский дом в Могилевской области. Штаб его президентской избирательной кампании 1994 года размещался в стандартном номере минской гостиницы "Октябрьская", который ему, как иногороднему депутату, снимал секретариат Верховного совета. Одержав победу, первый белорусский президент вместе со своими соратниками сразу же занял огромное здание ЦК Компартии Белоруссии в центре столицы и уже оттуда в первые месяцы своего правления заявил: "Президент владеет даже не властью бюро ЦК, он владеет царскими полномочиями". Позже этот тезис он развил практически, вынеся на неконституционный референдум конституционные вопросы по еще большему увеличению своих полномочий. Не прошло и пяти лет, как управделами Лукашенко, которого в народе окрестили "завхозом", Иван Стенков экспроприировал в пользу управления делами около сотни самых привлекательных зданий в центре столицы. Затем последовала национализация заповедников, заказников и курортных зон. В прицеле внимания оказалось все, что давало прибыль сейчас и в перспективе. Бывший премьер-министр Белоруссии Вячеслав Кебич свидетельствует.

Вячеслав Кебич: Это отдельный разговор. Своя бухгалтерия была, здание было. Дом правительства, где находился Верховный совет, оно все принадлежало Совету министров. Тогда было одно управление делами и все - все только Совету министров. И заповедник Беловежская пуща, Березинский заповедник - все управление делами Совета министров.

Игорь Карней: Этот процесс тогдашний председатель Верховного совета, генерал милиции Вячеслав Гриб назвал нападением исполнительной власти на законодательную. Он рассказывает, что однажды ночью люди Лукашенко заставили начальника гаража Верховного совета открыть все двери, посадили в автомобили своих водителей, которые и перегнали в гаражи Совмина 80 легковых автомобилей, оставили только "Мерседес" Вячеслава Гриба. С тех пор парламент Белоруссии полностью материально зависим от администрации Лукашенко, вплоть до оплаты командировочных расходов депутатов.

Со временем экспроприированной собственности стало так много, что нужно было создавать условия, чтобы она приносила прибыль. Создавались теневые фонды с льготным налогообложением, которые нелегально торговали водкой, табаком, нефтепродуктами. Недвижимость управление делами президента начало сдавать в аренду по завышенным тарифам. Председатель белорусского общества оценщиков Юрий Трифонов говорит, что увидеть где-то еще в Европе подобную картину практически невозможно.

Юрий Трифонов: Хозяин сам распоряжается своей собственностью. Неправильно другое, что в нашем государстве этой собственности слишком много. Кроме того, что она выполняет функции государства, она еще и в аренду сдается. Негосударственное это дело - заниматься такой ерундой, тем более в таком огромном масштабе, как у нас. Вот это неправильно. В данном случае это затрагивает интересы другой стороны - арендополучателей. Возникает конфликт интересов между бюрократией государства и населением государства. Поэтому государства другие обычно не занимаются арендой, потому что это конфликт интересов.

И второй момент, неправильный - это то, что просто размеры арендной платы велики. На деньги, которые собраны от аренды, через три года можно новое здание построить. Но это же нехорошо.

Игорь Карней: Постепенно в государстве возник еще один бюджет, никому неподконтрольный, - бюджет президента, который наблюдатели готовы даже сравнивать с основным бюджетом страны. Деньги из этого бюджета превращались в кортежи автомобилей, президентские самолет и вертолет, перестройку и мебелирование резиденций.

Новая власть стала наследницей не только идеологических ценностей Компартии, но и ее собственности. К ней отошли дворцы и просто здания партийных секретарей и министров советских времен, здание ЦК КПБ в центре Минска превратилось в рабочую резиденцию, правительственный комплекс на улице Фрунзе в гостевую. В бывшую цековскую резиденцию на Минском море он селит своих гостей. Живет Лукашенко в пригородной резиденции Дрозды, бывшей совминовской резиденции. Для этого даже отселили зарубежных дипломатов, которые жили по-соседству, чем был вызван международный скандал. Узнав, что дача министра обороны находится в самом экологически чистом пригороде Минска и что она оснащена бункером на случай войны, Лукашенко тут же забрал ее себе. А еще есть резиденции по всей стране, самая известная из которых Искули в Беловежской пуще, где был денонсирован договор о создании СССР. Всуе проклиная беловежское соглашение и тех, кто его подписал, Лукашенко, тем не менее, не чурается проводить там несколько дней в году. Не исключено, что 50-й день своего рождения он отметит именно там. Возможно, тем самым отдаст дань Искулям, которые, ликвидировав СССР, открыли путь директору совхоза к президентскому креслу.

Лукашенко не любит сидеть на месте. Но поскольку его передвижения по странам и континентам ограничены (мало, кто из президентов осмеливается приглашать человека, названного мировым сообществом последним диктатором Европы), то он регулярно инспектирует собственную страну или на бронированном "Мерседесе" с изображением государственного флага вместо регистрационного номера, или совершает облеты на вертолете, высматривая, где зерно не убрано, а где валяется хлам на стройках. Кадры задушевных бесед с электоратом снимаются специально подобраными операторами и фотографами. Всем остальным репортерам, включая зарубежных, приходится все время изворачиваться, чтобы снять хоть один более-менее естественный план. Говорит оператор российского телеканала ТВЦ Владимир Андронов.

Владимир Андронов: Определенные правила, которые нам всякий раз перед съемкой напоминают. Мы их выполняем по мере сил. Снимаем так, как он на своем официальном портрете. Аккредитация всякий раз особая. В администрации аккредитуемся на эту съемку официальную, если нас пускают и приглашают туда. Специально еще раз с отдельной просьбой. Кстати, есть определенные ограничения или как бы ограничение наших свобод. Ты должен делать то, что тебе предлагают, выполнять официально установленные нормы съемки президента, потому что тут вольности не допускаются.

Игорь Карней: Ожидалось, что 30 августа, в день рождения Лукашенко, в Минске приземлиться новый президентский авиалайнер "Боинг-737-500", сделанный по спецзаказу для президента в американском Сиэтле. Но, кажется, смена российского самолета "Ту-154М", на котором пока осуществляет свои редкие заграничные путешествия белорусский лидер, откладывается. Работы по оборудованию салона президента задерживаются. Тем временем Лукашенко уже получил в подарок от сотрудников своей администрации другую игрушку - арабского жеребца.

XS
SM
MD
LG