Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гейдар Алиев - это сила!

  • Тенгиз Гудава

Тенгиз Гудава, Прага: Я помню, когда в 1972-м году Эдуард Шеварднадзе стал коммунистическим владыкой Грузии, грузинские силовики говорили: Эдуард это что, вот Гейдар - это сила! В самом деле, Гейдар Алиев показал такое торжество гебизма, по сравнению с которым культовые достижения его российского коллеги выглядят детскими игрушками.

Гейдар Алиев в НКВД с 1941-го года. Это не просто чекист, он создатель КГБ особого качества: быть в суперкоррумпированной закавказской республике борцом с коррупцией и в то же время отращивать у коррупционной гидры все новые головы - это надо уметь. Так жил и боролся Сталин – он якобы уничтожал "врагов народа", только народа после такого попечительства почти не осталось…

Гейдар Алиев возглавил Азербайджан в 1969-м году, то есть, 34 года назад. Сейчас Алиеву 80 лет, он тяжело болен и вероятно устал от бремени власти. Однако вплоть до сего момента его в Азербайджане называют главным фаворитом на очередных президентских выборах, намеченных на 15 октября сего года. Воистину библейский сюжет: человек борется уже не с политическими оппонентами (их Алиев рассеял и разогнал по всему свету), а с собственной старостью, с биологическими законами…Впрочем, биологическому закону неотвратимого ухода с президентского поста, Гейдар Алиев противопоставляет испытанное в истории средство – создание династии, передачи власти по наследству.

Ильхам Алиев, сын и наследник Гейдара Алиева, после назначения его премьер-министром Азербайджана сделал заявления о том, что будет продолжать "реформы отца". "Реформы" - интересное слово в применении к Гейдару Алиеву. В 1987-м году он был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС и изгнан из Москвы именно ввиду его неприятия "горбачевских реформ", всех тех "перестроек" и "гласности". Он тогда вышел на пенсию, однако вскоре вернулся из небытия, как Христос, пенсией своей пенсию поправ. Он был сторонником ортодоксального коммунизма, но превратился в реформатора и сверх-пожизненного президента. Он был эмблемой советизма, а стал эмблемой постсоветизма. Да, правы были грузинские силовики: Гейдар Алиев – это сила!

XS
SM
MD
LG