Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало президентской кампании на Украине


Передачу ведут Полина Ольденбург и Никита Татарский. Принимает участие киевский корреспондент "Радио Свобода" Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: На Украине официально начинается предвыборная президентская кампания. О зарегистрировавшихся кандидатах и о том, кого может поддержать на этих выборах официальная Москва, рассказывает киевский корреспондент "Радио Свобода" Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Стартовавшая президентская кампания на Украине обещает быть одной из самых напряженных и драматичных за годы независимости. Ожидается, что выборы пройдут в два тура. В президентском марафоне примут участие как минимум 10 кандидатов, среди них лидеры коммунистов и социалистов - Петр Симоненко и Александр Мороз. Однако главная борьба, по мнению социологов, развернется между лидером оппозиционного блока "Наша Украина" Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. Согласно опросам общественного мнения, сейчас Ющенко опережает по популярности Януковича на 7 процентов. В предвыборных программах обоих кандидатов ключевая роль будет уделяться отношениям с Россией, считает украинский политолог Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко: Каждый кандидат будет демонстрировать России, что он не противник России, что он будет далее развивать те же отношения, которые развивал Кучма, и каждый будет декларировать, что политика Украины относительно России будет не только неизменной, но будут развиваться еще более тесные отношения. Это будет декларировать и Ющенко, и Янукович.

Владимир Ивахненко: Ни у кого нет сомнений, что российский фактор на нынешних выборах будет определяющим. Предстоящая смена власти не может не беспокоить широко представленный на Украине российский бизнес. Немаловажным для Москвы является и будущий внешнеполитический курс Киева. Из двух вероятных победителей в президентской гонке Россию не устраивает ни Ющенко, ни Янукович: первый, поскольку имеет имидж прозападного политика, а второй, представляющий интересы донецкой финансово-политической группы, угрожает российскому бизнесу. По этим причинам Москва пока не сделала ставку ни на одного из кандидатов. Продолжает Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко: Мне кажется, что Москва будет определяться не ранее, чем 14 ноября сего года. Она будет заигрывать с каждым кандидатом до первого, до второго тура, чтобы потом подойти, похлопать по плечу и сказать: мы же поддерживали тебя, именно на тебя делали ставки.

Владимир Ивахненко: Впрочем никто не исключает, что Россия может одобрить и поддержать кандидатуру Леонида Кучмы. И, хотя действующий украинский президент десятки раз заявлял, что не будет баллотироваться, такую возможность ему все же предоставил Конституционный суд. Последний срок регистрации кандидатов 6 августа и до этого дня будет сохраняться одна из главных интриг предстоящих 31 октября президентских выборов.

XS
SM
MD
LG