Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура Грузии возбуждает уголовное дело в отношении Абашидзе


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов

Владимир Бабурин: Генеральная прокуратура Грузии возбуждает уголовное дело в отношении бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе. По словам заместителя генерального прокурора Георгия Джанашия, уже завтра, 6 июля, Абашидзе должно быть предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Слово редактору программы "Кавказские хроники" Олегу Кусову.

Олег Кусов: У Генеральной прокуратуры Грузии накопилось немало вопросов к Аслану Абашидзе по поводу финансовых операций в Морском банке, сообщают официальные источники в Тбилиси. Заместитель генпрокурора Грузии Георгий Джанашия сообщил журналистам, что на счетах семейства Абашидзе в этом банке находилось более одного миллиона долларов. Однако есть мнение, что грузинские власти, прежде всего, проявляют интерес к имуществу семейства Абашидзе. Об этом мы беседуем с грузинским журналистом Давидом Пайчадзе.

Давид Пайчадзе: Я думаю, что это верные наблюдения, поскольку, согласно законодательству Грузии, имущественный вопрос встает только лишь тогда, когда по отношению к владельцу этого имущества возбуждено уголовное дело. Так что гарантия, данная Абашидзе президентом Грузии в неприкосновенности, она, я думаю, что остается в силе, а вот возбуждение уголовного дела нужно для того, чтобы забрать оставленное Абашидзе имущество как в пределах Грузии, так и за его пределами. Я бы не связывал возвращение Саакашвили из Москвы с возбуждением уголовного дела против Абашидзе. Я вам напомню, что две недели тому назад, когда проходили выборы в Аджарии, выборы Верховного совета автономной республики, как раз в день выборов в Батуми прибыла дочь Аслана Абашидзе Диана. В ту же ночь были арестованы все люди, которые как будто вышли для ее охраны. На другой день, днем, были арестованы друзья семьи Абашидзе. Этим жестом власти Грузии сказали откровенно Абашидзе, что ему нечего делать в Грузии. Можно также допустить, что Абашидзе как-то сманипулировал своей дочерью, протестировал как бы новые грузинские власти и получил довольно-таки внятный ответ.

Олег Кусов: Дато, я понимаю, что обо всем имуществе Аслана Абашидзе, видимо, не знает никто, кроме членов его семьи. Но все-таки вам, как наблюдателю в Грузии, известно, что подозревается под таким термином "имущество Аслана Абашидзе"?

Давид Пайчадзе: Подразумевается недвижимость в Италии и в Англии. Никто не отрицал, что у него там дома. По информации, которой я владею, и в Турции, а также счета в иностранных банках. Чтобы иметь доступ к этим счетам, чтобы убедиться, кому они принадлежат, то для этого власти Грузии посчитали нужным возбудить уголовное дело Абашидзе.

Олег Кусов: Во время своего визита в Москву президент Михаил Саакашвили, по информации некоторых агентств, обвинил московское руководство в незаконном приобретении ряда объектов на территории грузинских автономий. По всей видимости, имеются в виду некоторые объекты в Аджарии и Абхазии, якобы, приобретённые московской мэрией в обход официального Тбилиси. Михаил Саакашвили дал понять, что сделки московской мэрии с прошлым руководством Аджарии и нынешними властями Абхазии не имеют под собой юридической силы и не исключено, что кое-кто за это ещё и будет отвечать перед грузинским законодательством.

XS
SM
MD
LG