Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Аджарии началась приватизации курортных объектов


Передачу ведут Никита Татарский и Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" Георгий Кабаладзе.

Полина Ольденбург: Власти Грузии возбудили уголовное дело против бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе по обвинению в должностных злоупотреблениях и приступили к широкой приватизации курортных объектов автономии. Рассказывает корреспондент "Радио Свобода" Георгий Кабаладзе.

Георгий Кабаладзе: Генеральная прокуратура Грузии приняла решение возбудить уголовное дело против Аслана Абашидзе сразу после того, как следственные органы обнаружили в "Морском банке" Аджарии счета бывшего руководителя автономии и членов его семьи. Об этом на специальном брифинге журналистам сообщил заместитель Генерального прокурора страны Георгий Джанашия.

Георгий Джанашия: У нас уже есть достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против Аслана Абашидзе по обвинению в использовании служебного положения в корыстных целях. Обнаружены несколько фондов, которые возглавляли Аслан Абашидзе и его дочь Диана Абашдзе. На эти счета из государственных организаций перечислялись миллионы долларов, а затем распределялись среди членов семьи Абашидзе.

Георгий Кабаладзе: Генеральная прокуратура заявляет, что речь идет примерно о 18 миллионах долларов. Эти средства будут конфискованы, но Тбилиси вряд ли для этого потребуется экстрадиция Аслана Абашидзе из Москвы. Тем временем в Аджарии начинается большая приватизация. Правительство Грузии намерено продать на аукционе все крупные курортные объекты, принадлежащие государству, в том числе гостиницы и санатории. Грузинские власти надеются привлечь туристов в первую очередь из России. Премьер-министр Грузии Зураб Жвания сообщил бизнесменам и журналистам, собравшимся на презентации приватизируемых объектов, что Грузия вводит льготный режим пересечения границы для граждан России.

Зураб Жвания: Когда говорим о приватизации конкретных объектов в Аджарии, тем самым мы начинаем осуществление широкой программы приватизации. Все объекты, остающиеся в государственной собственности, перейдут в частные руки. Все, кто купит эти объекты, должны знать, что они входят в бизнес, который является приоритетным для нашего правительства.

Георгий Кабаладзе: Председателю правительства вторил министр экономики Каха Бендукидзе.

Каха Бендукидзе: Мы хотим создать новых владельцев. Премьер-министр поставил перед нами задачу значительно увеличить количество туристов уже в следующем году, поэтому начинаем приватизацию именно с курортных объектов.

Георгий Кабаладзе: Грузинские власти заявляют, что большая часть вырученных средств будет потрачена на нужды населения Аджарии, в частности, выплату аджарцам дополнительных пенсий и пособий.

XS
SM
MD
LG