Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cитуация в зоне грузино-осетинского конфликта


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие кореспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Георгий Кобаладзе.

Кирилл Кобрин: Минувшей ночью обострилась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Военнослужащие внутренних войск и полиции Грузии задержали в окрестностях южноосетинской столицы города Цхинвали военное имущество, в том числе 300 реактивных снарядов. Военный груз доставлялся на восьми грузовиках из Владикавказа. Руководство Южной Осетии расценило инцидент, как начало силовой операции Тбилиси против независимой республики. Рассказывает наш корреспонденты Радио Свободы Олег Кусов и Георгий Кобаладзе.

Олег Кусов: Два грузовика, груженные неуправляемыми ракетами и пиротехническим оборудованием, были отправлены грузинскими военнослужащими в Гори, остальные вернули российским военным. Техника принадлежит российским миротворцам. По этому поводу сделал заявление начальник пресс-службы Министерства обороны России Вячеслав Седов. Как передает агентство "РИА-Новости", начальник пресс-службы считает действия грузинских военных и полицейских провокацией. В Тбилиси говорят, что ракеты предназначались для южноосетинских вооруженных формирований. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: В ночь на среду колонна машин с военным оборудованием и продовольствием для нужд российского миротворческого батальона, дислоцированного в зоне грузино-осетинского конфликта, была задержана в районе грузинского села Кехви отрядом внутренних войск Грузии во главе с министром внутренних дел Ираклием Окруашвили. В двух машинах обнаружены ракеты класса "воздух-земля", которые, по словам командующего Коллективными миротворческими силами российского генерала Святослава Набздорова предназначались для оснащения вертолетного звена. Переброска вертолетов, по словам Святослава Набздорова, согласована с грузинской стороной. Однако министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили все-таки сумел, несмотря на сопротивление миротворцев, вывести 2 машины с ракетами из Южной Осетии в город Гори, где, по его словам, будет проведено следствие. Министр госбезопасности Грузии Вано Мирабишвили, так же находившийся на месте событий, обвинил российскую сторону в стремлении передать ракеты осетинским вооруженным формированиям.

Вано Мирабишвили: Нигде никогда ракеты не использовались и не используются для выполнения миротворческих функций. Это оружие явно предназначалось для осетинских вооруженных формирований. Но пусть все знают, что Грузия не та, что раньше. Мы полностью контролируем нашу территорию.

Георгий Кобаладзе: Российская сторона все эти обвинения категорически опровергает. Тем временем появились сенсационные сообщения о том, что Министерство государственной безопасности Грузии намерено допросить государственного министра по урегулированию конфликтов Георгий Хайндраву и министра обороны Георгия Барамидзе, поскольку возникло подозрение, что они предварительно дали согласие российским миротворцам провезти оружие в Южную Осетию.

Олег Кусов: В Цхинвали предлагают свою версию инцидента. Как считает председатель правительственного Комитета по печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, грузинская сторона дала понять Цхинвали, что намерена решать проблемы в зоне конфликта силовыми способами.

Ирина Гаглоева: Автоколонна состояла из машин, которые везли боеприпасы и продовольствие для миротворческих сил. Эта автоколонна была задержана, военнослужащие были избиты, груз конфискован. Самое удивительное, что при всем при этом присутствовал лично министр внутренних дел Грузии Окруашвили. По приказу Окруашвили машины с боеприпасами на большой скорости были угнаны в сторону Грузии и миротворцы не сумели их догнать и отобрать. Комментируя эти ситуацию, президент нашей республики заявил, что он расценивает действия руководства Грузии сегодня ночью в зоне конфликта, как начало агрессии против республики Южная Осетия, тем более что вчера была встреча сопредседателей, где южноосетинская сторона в одностороннем порядке сняла блок-посты в надежде, что грузинская сторона тоже предпримет адекватные шаги и обе стороны усядутся за стол переговоров, возобновят переговорный процесс в рамках СКК, который тоже Грузия сорвала. Однако этого всего не произошло. Наоборот Грузия еще раз подтвердила своими ночными действиями, что переговорный процесс ей не нужен. Сечас тоже происходят инциденты. В районе верфи (?) задержаны граждане осетинской национальности, которых по 2-3 часа держат, потом отпускают, поизмываются просто словесно, психологически. Сейчас заседает совет безопасности нашей республики. Естественно, какие-то адекватные меры будут приняты. Во-первых, все наши вооруженные подразделения приведены в боевую готовность. Президент прямо заявил, что на грузинскую агрессию он ответит соответствующим образом.

Олег Кусов: Говорила председатель Комитета по печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Проблему Южной Осетии необходимо решать только мирным путём, убеждён грузинский политолог Сосо Цискаришвили.

Сосо Цискаришвили: Это во многом будет зависеть от желания такого сценария развития со стороны России. Мы имели такой аналог недавно уже в Аджарии, хотя они в принципе не очень-то сравнимы, Аджария с Южной Осетией. Но начало контактов с населением этих регионов тоже очень напоминает тот же сценарий, я имею в виду какие-то гуманитарные, активные такие акции, производимые со стороны правительства Грузии. Это подарки населению раньше в Аджарии, сейчас уже в Южной Осетии, муки, разных удобрений, компьютеров для школ. Это было абсолютно неожиданно для самого населения Южной Осетии, которое уже давно считает, что про них уже совсем забыли. Параллельно идут инициативы со стороны неправительственных организаций о реституции и восстановлении прав граждан на свою собственность, тех, которые теряли во время вооруженных конфликтов и дома, и должности, и все остальное. То, что сейчас происходит в Осетии - вооружение население, раздача автоматов женскому населению, школьникам - это мы уже проходили в Аджарии и все кончилось исчезновением из Аджарии одной семьи, одного клана. То же предстоит, я думаю, в лучшем случае в Южной Осетии. Это явная растерянность чувствуется со стороны осетинского руководства. Переговоры, которые недавно прошли между президентами России и Грузии, однозначно выявили ориентиры на единую плоскость, направлены только на мирное разрешение проблемы и все остальные судороги с участием вооруженных сил, которые наблюдаются за последние дни в Южной Осетии, могут быть рассмотрены только как инициатива нескольких буквально лидеров Южной Осетии, для которых перспектив при мирном развитии ситуации просто нет.

Олег Кусов: Это было мнение грузинского политолога Сосо Цискаришвили.

Несмотря ни на что Михаил Саакашвили, уверен в том, что южноосетинский кризис можно будет благополучно преодолеть в течение нескольких месяцев.

XS
SM
MD
LG