Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие инцидента с захватом российской военной техники вблизи Цхинвали


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Георгий Коболадзе, Дмитрий Александров.

Кирилл Кобрин: Весь день в зоне грузино-осетинского конфликта сохранялась крайне напряженная обстановка. После спецоперации сотрудников южноосетинского миротворческого батальона в селении Ванати и разоружении 50 грузинских военнослужащих выстрелы прозвучали вблизи селения Курта. По сообщениям из Тбилиси южноосетинские формирования обстреляли грузинских полицейских, двое из которых получили ранения. Над темой работал наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Инцидент с захватом российской военной техники вблизи Цхинвали, произошедший в среду утром, сегодня получил своё развитие. Подразделение силовых структур Южной Осетии разоружили в селении Ванати 50 военнослужащих грузинского миротворческого батальона. В Цхинвали этих людей назвали бандитами, в Тбилиси - незаконно задержанными сотрудниками полиции.

Глава Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что задержанные будут в течение двух дней будут переданы родственникам. О реакции на инцидент официального Тбилиси в материале нашего корреспондента Георгия Коболадзе.

Георгий Кобаладзе: В связи с происходящим в Южной Осетии всех, конечно, в первую очередь, интересовала позиция президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако глава государства находится в Иране с официальным визитом. Нынешнюю позицию руководства страны передают слова, сказанные на специальной пресс-конференции министром государственной безопасности.

Валерий Хабурдзания: По нашей информации президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уже готов развязать войну, поскольку у него нет другого шанса остаться у власти. Но у него нет и достаточного количества оружия, поэтому мы считали, что он не способен осуществить столь масштабную провокацию. Но наши вооруженные силы оказались на высоте, не поддались на провокацию и не позволили втянуть Грузию в кровопролитную войну.

Георгий Кобаладзе: Секретарь совета национальной безопасности Гела Бежуашвили рассчитывает на переговоры с Россией. Тем временем парламентская оппозиция обвиняет власти в беспомощности. Депутат Коба Давиташвили потребовал немедленно вывести из зоны конфликта российских миротворцев.

Олег Кусов: Официальный Цхинвали продолжает утверждать, что Грузия целенаправленно готовится к войне с Южной Осетией. Глава комитета по информации и печати республики Ирина Гаглоева отметила, что вокруг республики на протяжении последних месяцев происходит нагнетание напряжённости. Власти добиваются вывода за пределы республики грузинских вооружённых формирований.

Ирина Гаглоева: Грузия уже третий месяц абсолютно демонстративно показывает, что единственным методом решения вопроса, который она видит, это силовой метод, это экономическая блокада осетинских сел, это задержание лиц осетинской национальности, проезжающих через грузинские села и измывательства над ними, то есть они их не убивают, ничего, просто измываются и унижают достоинство, причем это делают демонстративно. Эта дезинформация, которая идет по всем средствам массовой информации Грузии, где всячески унижаются осетинское национальное достоинство, непонятное Грузии, которая, если на то пошло, сама неизвестно кто, но дело сейчас не в этом. То есть у них это организованная система воздействия, которая как раз говорит о том, что они все готовы решить силовыми методами. Наращивание военной мощи по периметру границ Южной Осетии и просачивание самых криминальных элементов в грузинские села, их вооружение, это и лесные братья, и белый легион, которые расположены в грузинских селах, временно не контролируемых Южной Осетией. Грузия три месяца последовательно, четко готовится именно к силовому решению вопроса.

Олег Кусов: Так считает председатель Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

В Цхинвали много говорят о солидарности осетинского народа, о том, что северные осетины готовы в любой момент придти к своим этническим братьям на помощь. О позиции руководства Северной Осетии и реакции населения этой республики на последние события в Осетии Южной расскажет наш корреспондент во Владикавказе Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров: Делегация североосетинского парламента вернулась из Южной Осетии во Владикавказ. Согласно официальным данным, распространенным пресс-службой правительства республики, депутаты, находясь в Цхинвали, помогали своим коллегам налаживать работу южноосетинского парламента. По утверждению главы делегации, председателя комитета парламента Северной Осетии по бюджету Азамата Хазикова, ситуация в Южной Осетии накалена до предела. "Люди в Южной Осетии молятся, чтобы у политиков хватило мудрости не довести ситуацию до очередного кровопролития", - подчеркнул Азамат Хазиков местным журналистам. Тема грузино-осетинских отношений - главная в разговорах жителей Владикавказа. Люди высказывают диаметрально противоположные мнения по поводу политики Кремля и Тбилиси на Кавказе: от оккупации Грузией осетинской территории до позиции невмешательства в дела соседнего государства. При общем сочувствии к южным осетинам жители Северной Осетии ненависти к грузинам не испытывают. Грузинская община - одна из самых крупных в республике. По официальным данным, только во Владикавказе проживает больше 10 тысяч этнических грузин. Накануне глава Северной Осетии Александр Дзасохов, комментируя ситуацию в соседней республике, заявил, что сейчас "в Южной Осетии происходят события, которых просто не должно быть в зоне конфликта при условии пребывания там миротворческих сил".

Олег Кусов: Из поступающих на протяжении сегодняшнего дня сообщений из Тбилиси, прояснялась позиция властей в отношении российских миротворцев. «Если российские миротворцы не смогут в самое короткое время стабилизировать ситуацию в Южной Осетии, то встанет вопрос о целесообразности их дальнейшего пребывания в этом регионе», - заявил глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили.

Российский политолог Сергей Кортунов считает, что в противостоянии виновны обе конфликтующие стороны.

Сергей Кортунов: Это зона конфликта. В зоне конфликта такие инциденты практически неизбежны. Рано или поздно они должны были произойти. И, как всегда это бывает, в конфликте всегда виновата не одна сторона, а обе стороны, которые участвуют. Поэтому в данном случае, я считаю, что виновата и грузинская сторона и южноосетинская сторона тоже. Если говорить о прогнозе, то в данном случае все будет зависеть, как мне кажется, от прежде всего действий грузинской стороны. Грузинская сторона проявляет достаточно здравого смысла и спокойствия, никто не вступил в вооруженную конфронтацию. Со стороны России озвучена, как известно, позиция Министерства иностранных дел, то есть официальная позиция России, которая, безусловно, свидетельствует об озабоченности России развитием событий и в основном она касается оценки действий министерства внутренних дел Грузии по захвату соответствующей техники.

Олег Кусов: Как считает министр госбезопасности Грузии Вано Мерабишвили, позиции официальной Москвы и руководства Южной Осетии не совпадают. Вано Мерабишвили заявил агентству «Интерфакс», что по другую сторону Рокского тоннеля, на российской территории, уже находятся вооружённые группировки, готовые перейти в Южную Осетию.

XS
SM
MD
LG