Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия заявила, что не намерена развязывать новую войну


Передачу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: Как мы уже говорили, власти Южной Осетии освободили почти всех грузинских полицейских, задержанных вчера в селе Ванати. Грузинской стороне переданы 38 человек, еще четверо остаются под стражей в Цхинвали. Подробнее об истории событий рассказывает Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Практически всю ночь в Цхинвали продолжались переговоры между государственным министром Грузии по урегулировании конфликтов Георгием Хайндравой и министром по особым делам республики Южная Осетия Борисом Чечиевым об условиях освобождения около 50 военнослужащих внутренних войск Грузии, задержанных накануне в селе Ванати частями специального назначения Министерства внутренних дел республики Южная Осетия. К утру президент Южной Осетии Эдуард Кокойти дал согласие на освобождение арестованных, однако передал их матерям осетинских бойцов, погибших в ходе кровопролитной войны 1989-1992 годов. Женщины в черном присутствовали на церемонии освобождения и держали в руках портреты своих погибших сыновей. Некоторые из них провожали грузинских солдат словами: "Мы не хотим войны, пусть наши народы живут в мире".

Государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии Георгий Хайндрава сказал в интервью журналистам, что, по его данным, освобождены все арестованные, но затем появились сообщения о том, что четыре человека все-таки остались в следственном изоляторе: югоосетинская прокуратура обвиняет их в совершении уголовных преступлений. По этому поводу Георгий Хайндрава уже выразил протест осетинской стороне. В целом ситуация в зоне конфликта остается стабильно напряженной, но выстрелов больше не слышно. Миротворческие силы России строго контролируют все дороги в зоне конфликта. Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся в Тбилиси после визита в Иран и провел совещание с руководителями силовых ведомств. Пока руководство Грузии всячески подчеркивает, что в ответ на акцию осетинской стороны не намерено развязывать новую кровопролитную войну.

XS
SM
MD
LG