Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинает работу совместная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе

Никита Татарский: Во вторник в Москве на заседании четырехсторонней комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта будут рассмотрены пути стабилизации обстановки в регионе, где ситуация остается крайне напряженной. С подробностями корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Сегодня в Москве начинает работу совместная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Однако на этот раз в заседании примут участие секретари советов безопасности России, Грузии, Северной Осетии Алании и Южной Осетии. Перед вылетом из Тбилиси секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Тбилиси намерен решать проблему Южной Осетии исключительно мирным путем. В ходе совместного патрулирования зоны конфликта трехсторонними миротворческими силами были обнаружены посты финансовой полиции Грузии, но грузинская сторона отказалась их ликвидировать, ссылаясь на то, что финансовая полиция не является структурой вооруженных сил и лишь борется против контрабанды. Государственный министр Грузии Георгий Арсенишвили в очередной раз предложил решить на заседании контрольной комиссии вопрос о создании совместного таможенного поста у Ропшского тоннеля, соединяющего Южную Осетию с Северной Осетией. В этом случае Грузия ликвидирует все посты финансовой полиции в зоне конфликта. Однако министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев категорически отверг это предложение, заявив, что грузинские таможенники не будут допущены на границу между Южной Осетией и Россией.

Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили находится с визитом в Великобритании. Перед вылетом в Лондон глава государства заявил, что его цель - донести до мировой общественности правду о событиях в Южной Осетии.

Михаил Саакашвили: В эти дни мы сумели избежать вовлечения Грузии в широкомасштабную войну. Сумеем сохранить мир и впредь. Европейские структуры очень активно работают для стабилизации обстановки, как и Соединенные Штаты Америки. Все наши недоброжелатели должны понять: Грузия уже не та, что была в 1992 году.

Георгий Кобаладзе: Около села Тавиани, недалеко от столицы Южной Осетии, продолжается акция жителей Аджарии, которые призывают к отставке президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и третьей по счету бескровной "революции роз".

XS
SM
MD
LG