Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская гуманитарная помощь доставлена в осетинские села


Программу ведут Олег Винокуров и Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" Георгий Кобаладзе.

Олег Винокуров: В зоне грузино-осетинского конфликта сохраняется относительное спокойствие. Российская гуманитарная помощь все-таки доставлена в осетинские села после того, как президент Грузии уплатил таможенную пошлину из президентского фонда. С подробностями корреспондент "Радио Свобода" Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Население зоны грузино-осетинского конфликта было взбудоражено сообщениями о том, что около 200 военнослужащих внутренних войск Грузии вошли на территорию Южной Осетии. Следует отметить, что в Южной Осетии, по данным официального Цхинвали, уже находятся тысячи грузинских военнослужащих. Из них 500 солдат и офицеров вполне легально, в качестве миротворческого батальона. Однако грузинское руководство эти сообщения опровергло. В частности председатель Комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Георгий Торгомадзе заявил, что грузинская сторона имеет право передвигать по своей территории Вооруженные Силы.

Георгий Торгомадзе: Если имеется в виду министр внутренних дел Ираклий Окруашвили, то он действительно находится в Лиафском ущелье Южной Осетии. Это не первая его поездка в грузинские села, но сообщения о том, что министра сопровождают 200 солдат и офицеров внутренних войск, не соответствуют действительности.

Георгий Кобаладзе: Наконец-то завершилась история с российской гуманитарной помощью для осетинских сел Ленингорского района - президент Саакашвили заплатил Министерству финансов Грузии таможенную пошлину из президентского фонда. Колонна двинулась в село Цинагара. Командующий миротворческими силами России генерал Святослав Навздоров категорически отверг обвинения в провозе оружия и даже выразил уверенность в том, что грузинская сторона вскоре вернет миротворцам неуправляемые ракеты, захваченные на прошлой неделе.

Святослав Навздоров: Боеприпасы приняты авиационной комендатурой. Вот еще 160 рейсов мне вернут. Сегодня, наверное, решение будет принято насчет двух машин. Привезут туда и вернут то, что украли у меня. Вот там были боеприпасы.

Георгий Кобаладзе: Тем временем в зоне конфликта сохраняется относительное спокойствие. В грузинском селе скончался боец внутренних войск Грузии. Его гибель, по утверждению командира грузинского миротворческого батальона, никак не связана с грузино-осетинским конфликтом. По всей видимости, произошел несчастный случай.

XS
SM
MD
LG