Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии говорит о денонсации Дагомысских соглашений по Южной Осетии


Олег Кусов: Президент Грузии Михаил Саакашвили говорит о денонсации Дагомысских соглашений по Южной Осетии, пишет еженедельник "Московские новости". Российские миротворцы в регионе получают новую военную технику, Грузия увеличивает собственный контингент. Никогда еще за последние годы на постсоветском пространстве не была так велика опасность нового вооруженного столкновения, проще говоря новой Кавказской войны, подчеркивает еженедельник. Президент Владимир Путин в это же время обратился к проблемам постсоветского пространства: один раз на встрече с дипломатами в МИДе и второй на заседании Совета безопасности. Но о Грузии в этих выступлениях нет ни слова, напротив, президент призывает коллег не расслабляться, называет Россию естественным лидером интеграционных процессов. Но и напоминает, что монополией на деятельность на постсоветском пространстве Россия не обладает - она сталкивается с растущей политической и экономической конкуренцией, пишут "Московские новости".

На западной границе Южной Осетии уже сосредоточена группировка грузинский войск численностью до 1200 человек, пишет газета "Труд". Задачи ей поставлены, по сведениям из неофициальных источников, конкретные: перекрыть движение по Транскавказской автомагистрали и блокировать Южный портал Рогского тоннеля, утверждает газета "Труд".

"Россия послала оружие несуществующему подразделению" - так называется статья в газете "Время новостей". Скандальная замена боевой техники миротворцев в Южной Осетии 21 июля, спровоцировавшая новый виток кризиса в отношениях Москвы и Тбилиси, уже обернулась серьезной перепалкой участников процесса по урегулированию южноосетинского конфликта. Не исключено, что нынешние бурные эмоции и почти полная неспособность сторон слушать и понимать друг друга во многом объясняется тем, что сохранить за собой ключевую роль в урегулировании конфликта пытаются военные, при этом действуют они прямолинейно. Не успел еще угаснуть скандал за поставки Россией неуправляемых ракетных снарядов, как тут же вышел спор из-за вошедших в Южную Осетию БТРов и БМП, пишет газета "Время новостей".

Пиком публичной активности Михаила Саакашвили стало заявление о готовности денонсировать Дагомысское соглашение по поддержанию мира в зоне конфликта, подписанное в 1992 году президентами Ельциным и Шеварнадзе, пишет "Родная газета". Многие обозреватели, в том числе и западные, сходятся во мнении, что шаг денонсации Дагомысского соглашения может привести к открытому военному противостоянию Южной Осетии. подчеркивает "Родная газета". Пока грузинский лидер не упускал ни одной публичной возможности высказать свое отношение к ситуации в Южной Осетии, президент Владимир Путин практически в течение всего июля держал паузу, ограничиваясь фразой о том, что "при нарушении прав наших соотечественников мы не должны следить за этим молча, мы должны соответствующим образом реагировать". Всю тяжесть словесной дуэли с грузинской стороной взял на себя российский МИД. Хватит ли его усилий для того, чтобы тлеющий фитиль не привел к взрыву? Такой вопрос задает "Родная газета".

XS
SM
MD
LG