Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии сохраняется относительное спокойствие


Тбилисский суд приговорил заместителя атамана кубанских казаков Вячеслава Кузнецова, арестованного в Южной Осетии, к трёхмесячному тюремному заключению. Одновременно, Грузинские власти требуют отзыва командующего российским миротоврчесским контингентом генерала Набздорова. Но Президент саакашвили готов сотрудничать с либеральными силами России.

Георгий Кобаладзе: Вячеслав Кузнецов был арестован в Южной Осетии грузинской полицией три дня назад. По всей видимости, он просто не знал, что в Южной Осетии есть и грузинские посты, поэтому арест для него стал полной неожиданностью. В ходе обыска у Вячеслава Кузнецова было обнаружено удостоверение заместителя атамана, военная форма и нож. Представители правоохранительных органов Грузии считают, что Кузнецов приехал в Южную Осетию для участия в боевых действиях на стороне осетинских формирований, как и сотни других российских добровольцев. Но сам господин Кузнецов называет себя туристом и утверждает, что приехал в Южную Осетию только для отдыха. Ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

Тем временем в самой Южной Осетии сохраняется относительное спокойствие, хотя около осетинских и грузинских сел иногда слышны выстрелы. Грузия настаивает на смене командующего миротворческими силами России генерала Набздорова. Главной причиной стало то, что на днях в интервью грузинским журналистам генерал Набздоров посоветовал Грузии вступить в состав Российской Федерации. Однако, несмотря на все противоречия, судя по всему, грузинские власти склонны довольствоваться тем, что им удалось перекрыть поток контрабандных товаров из России через Южную Осетию в Грузию. Во всяком случае президент Саакашвили делает весьма примирительные заявления.

Михаил Саакашвили: Мы хотим иметь с Россией очень хорошие отношения. Но у нас будут хорошие отношения до тех пор, пока не возникнет угроза нашей независимости и территориальной целостности Грузии. Я думаю, в России есть как имперские силы, представители которых занимаются в Цхинвали антигрузинской деятельностью, так и те, кто желает превратить Россию в либеральную страну. Именно они являются нашими союзниками.

XS
SM
MD
LG