Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Сегодня на Украине последний день, когда желающие участвовать в выборах президента, могут подать документы в Центризбирком. О ходе предвыборной кампании на Украине рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владмир Ивахненко.

Владимир Ивахненко, Киев: Пока в списке желающих занять президентское кресло 15 кандидатов. Документы еще 18 претендентов будут рассмотрены в Центризбиркоме до 6 августа. Чтобы привлечь к себе внимание некоторые из политиков, заявивших о президентских амбициях, решаются на неожиданные поступки. Так бывший лидер право-радикальной организации УНА-УНСО Дмитрий Корчинский приехал в Центризбиком для регистрации на бронетранспортере. А лидер партии «Яблоко» Михаил Бродский привез документы на поливальной машине. Кроме залога примерно в сто тысяч долларов, претендент на пост главы государства должен собрать полмиллиона подписей избирателей в свою поддержку. 31 октября за главный пост в стране, возможно, будут бороться 20 кандидатов. Это значительно больше, чем на предыдущих президентских выборах. Директор украинского институту глобальных стратегий Вадим Карасев связывает это с использованием властями новых избирательных технологий:

Вадим Карасев: Игра многих кандидатов рассчитана на том, чтобы играть против лидера. Такая технологичность направлена также на то, чтобы освободить его основного конкурента – кандидата от власти действующего премьер-министра от черновой работы. Чтобы он не ввязывался в прямые дискуссии, критику Ющенко.

Владимир Ивахненко: По- прежнему фаворитом президентской гонки является лидер оппозиционного блока «Наша Украина» Виктор Ющенко. Премьер Виктор Янукович уступает ему около 10 процентов. Далее в рейтинге популярности следуют два левых кандидата - лидеры коммунистов и социалистов Петр Симоненко и Александр Мороз. В последнее время становится все более очевидно, что лозунг сближения с Россией - один из главных для премьера Виктора Януковича. Большинство украинских избирателей живут на русскоязычном Востоке и Юге Украины. И как в свое время для Леонида Кучмы, этот лозунг может увеличить шансы на победу кандидата от власти. Чтобы заручиться поддержкой кандидата от власти и Москвы, некоторые шаги начал предпринимать и нынешний украинский лидер Леонид Кучма. Накануне встречи с Владимиром Путиным в Ялте он внес коррективы в военную доктрину государства. Из документа исключены положения о вступлении Украины в НАТО и Евросоюз. В новой редакции эта формулировка сокращена до "проведения политики евроатлантической интеграции". Оппозиция убеждена, что это решение связано с предвыборной кампанией. Говорит один из лидеров Украинской народной партии Антон Бутейко:

Антон Бутейко: И естественно, что это является элементом избирательной кампании. Потому что существующий президент и команда, которая его окружает, они уже сдали очень много интересов Украины на пользу России.

Владимир Ивахненко: Во вторник - последний день подачи документов для регистрации в Центризбирком - могут быть развеяны все сомнения об участии в выборах и самого Леонида Кучмы. Однако, последние его заявления дают все большие основания тому, что действующий президент окончательно сделал ставку на Виктора Януковича.

XS
SM
MD
LG