Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше разочарованы позицией Украины


В Польше разочарованы решением Украины вычеркнуть из числа стратегических целей страны членство в НАТО и ЕС. Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: Заявление Леонида Кучмы уже получило некоторые отклики из-за границы. Польское руководство выразило разочарование в связи с возможным изменением европейской и североатлантической политики этой страны.

Алексей Дзиковицкий, Варшава: "Ялта-2004 - конец польских снов о прозападной Украине" - такой заголовок появился сегодня на первой полосе крупнейшего польского ежедневника, газеты "Выгорджа". Эти слова, пожалуй, наиболее точно отражают суть большинства комментариев, появившихся после того, как стало известно, что Украина больше не стремится стать членом НАТО и вступить в Европейский Союз. Ведь именно Польша в последние годы делала все, чтобы убедить Киев освободиться от влияния Москвы и взять курс на интеграцию с Западом.

"Национальным интересам Польши соответствует лишь прозападная Украина. Мы должны поддерживать демократические силы в этой стране", - заявил заместитель министр иностранных дел Польши Адам Родфельд. Ряд экспертов обвиняют в случившемся президента Польши Александра Квасневского.

Михал Карновский: Квасневский многие годы поддерживал Кучму и не замечал того, как растет сила оппозиции. Теперь, когда украинский президент развернулся на 180 градусов, неизвестно, что делать. Это личное поражение Квасневского.

Алексей Дзиковицкий: Заявил публицист Михал Карновский. Другие же считают, что заявление Кучмы - это всего лишь предвыборная игра, так как украинский президент чувствует, что его кандидат без поддержки пророссийского электората в Украине и самого Путина в России выборов не выиграет.

XS
SM
MD
LG