Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси не исключает пересмотра сочинских соглашений от 1992 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Как считает глава внешнеполитического ведомства Грузии Саломэ Зурабишвили, причиной напряженности в Южной Осетии являются российские военные. Официальный Тбилиси, не исключает пересмотра сочинских соглашений от 1992 года, согласно которым в зоне конфликта действуют миротворческие силы. Министерство иностранных дел России заявило, что разрыв соглашений чреват риском возобновления конфликта в Южной Осетии. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Поводом для столь резких заявлений руководителей Грузии послужил инцидент на одном из блок-постов грузинских миротворцев. Командующий Смешанных миротворческих сил генерал Набздоров приказал снять государственный флаг Грузии. Президент Михаил Саакашвили довольно быстро отреагировал на это требование: «Если в рамках существующих соглашений, подписанных при Шеварднадзе, на территории Цхинвальского региона нельзя поднять грузинский флаг, то я готов денонсировать эти соглашения». МИД Грузии вручил российскому послу в Тбилиси ноту протеста с связи с некоторыми политическими заявлениями генерала Набздорова.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что смена генерала Набздорова произойдёт только тогда, когда российские власти решат, что для этого пришло время.

Власти Южной Осетии выразили обеспокоенность заявлениями Тбилиси о возможном разрыве сочинских соглашений. Говорит представитель Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев.

Дмитрий Медоев: Грузинская сторона взяла курс на выход из тех договоренностей, которые достигнуты в ходе переговорного процесса. Одно из последних заявлений Саакашвили, сделанное в Лондоне, настораживает. Речь идет о возможности выхода Грузии из Сочинских соглашений 1992 года. После именно Сочинских соглашений была создана Смешанная контрольная комиссия, которая занимается урегулированием грузино-осетинского конфликта. И по мандату Смешанной контрольной комиссии находятся в зоне конфликта миротворческие силы, которые состоят из трех батальонов. Уникальный факт, где стороны в конфликте сами участвуют в миротворческой операции. Цель вот этих действий грузинского правительства - изменить тот формат и те рамки, которые были заданы Сочинскими соглашениями. Это влечет за собой требование вывода миротворческих сил, что вписывается в общий контекст грузинской политики по выводу всех вооруженных формирований из России, которые находятся в Северной Грузии.

Олег Кусов: Мандат Смешанных миротворческих сил на территории Южной Осетии устарел. Военные остановили боевые действия, но так и не смогли подготовить необходимые условия для политического диалога сторон конфликта. Так считает московский политолог Юрий Ханжин.

Юрий Ханжин: Практически сама миссия миротворческих сил, так называемых миротворческих сил, в составе коих главную роль играют российские военные, оказалась абсолютно невыполненной. Ведь задача миротворческих сил состояла не только в том, чтобы разъединить противоборствующие силы, но и в том, чтобы, прекратив кровопролитие, добиться переговоров между ними на основе принципов международного права. А эти принципы предусматривают уважение к территориальной целостности государств.

Мы не видим сейчас никаких попыток восстановить территориальную целостность Грузии на основе взаимоприемлемых договоренностей, которые могли бы положить конец долголетнему конфликту. И, к сожалению, российская сторона занимает в этом вопросе крайне одностороннюю позицию.

В Абхазии она почти открыто поддерживает группировку нынешних лидеров, которые заявляют, что с Грузией не может быть никаких переговоров, что Абхазия не хочет быть в составе Грузии и признает себя независимым государством. Естественно, что Тбилиси на такое решение никогда не пойдет. Подобная позиция поддерживается со стороны Москвы, она делает возможной продолжение конфликта. И в общем-то российские миротворцы стоят на земле Абхазии, так считают очень многие и в Грузии, и, кстати, в самой Абхазии, главным образом для того, чтобы охранять именно вот это созданное в одностороннем порядке государство абхазских националистов.

Олег Кусов: А в Южной Осетии?

Юрий Ханжин: Примерно такое же положение, хотя там нет такой остроты конфликта и российское присутствие менее заметно, но и Южная Осетия используется в качестве такого дополнительного фактора давления на Грузию.

Олег Кусов: Юрий Ханжин считает, что Москва вынуждает Тбилиси проводить антизападную политику.

Юрий Ханжин: Цель России в этом случае добиться отказа Грузии от какой-либо самостоятельной политики, прежде всего от политики, направленной на упрочение связей с Западом, до некоторой степени в ущерб односторонней старой ориентации Грузии на Россию. России хотелось бы, чтобы этот курс был изменен или, по крайней мере, грузины не имели бы никакой свободы в проведении этого курса, чтобы они находились под угрозой, боялись давления с севера, нападения с севера и умерили свой пыл в отношении энтузиазма насчет Запада. Вот это очень серьезная проблема. И поэтому когда Михаил Саакашвили поставил вопрос о том, что этот мандат устарел, он, конечно, был совершенно прав, он ничего нового не сказал, да и само понятие "миротворцы" кажется мне достаточно странным. Они в общем-то не мир, не состояние мира там поддерживают, а состояние перемирия в условиях постоянной войны, которая идет уже 12 лет.

Вот есть две воющие стороны - центральное правительство Грузии и вот эти отколовшиеся республики с другой стороны, между ними стоят барьером российские миротворцы, препятствуя в общем-то Грузии одержать военную победу. Потому что, конечно, если бы они были предоставлены самим себе, эти силы были бы, скорее всего, полностью разгромлены, а Грузия восстановила бы свой суверенитет. Российские войска этому препятствуют. С одной стороны, это, может быть, и хорошо, потому что лишнее кровопролитие на Кавказе усилит нестабильность. С другой стороны, Россия могла бы поступать совершенно по-иному, препятствуя кровопролитию, возобновлению войны. Она могла бы оказать давление на сепаратистские силы с тем, чтобы те достигли соглашения с Тбилиси, и можно было бы общими усилиями Москвы, и Тбилиси, и умеренных разумных сил в самой Южной Осетии и Абхазии достичь компромиссного соглашения .

Олег Кусов: Грузинские власти своими заявлениями фактически отказали в доверии российским миротворцам. Москва эти заявления пока не принимает в расчёт.

XS
SM
MD
LG