Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая ситуация в Азербайджане


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: обозреватель Радио Свобода Олег Кусов, корреспондент РС в Баку Ялчин Таир-Оглу и директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Андрей Шарый: Президент Азербайджана Гейдар Алиев прибыл минувшей ночью в столицу Турции Анкару для медицинского обследования в Военно-медицинской академии Гюльхана. В отличие от прошлой поездки, по крайней мере, так утверждают официальные источники, нынешняя не вызвана ухудшением состоянием здоровья Алиева, однако, стала поводом для активизации оппонентов действующего президента. 15 октября в Азербайджане пройдут президентские выборы. Гейдар Алиев, как и его сын - один из кандидатов на этот пост. Над темой работал обозреватель Радио Свобода Олег Кусов, он недавно побывал в командировке в Азербайджане:

Олег Кусов: Гейдар Алиев впервые отправился на медицинское освидетельствование в Турцию в качестве кандидата в президенты Азербайджана. Этим и объясняется повышенное внимание общественности к его госпитализации. Рассказывает наш корреспондент в Баку Ялчин Таир-Оглу:

Ялчин Таир-Оглу: Пресс-служба президента Азербайджана отказывается сообщить подробности о самочувствии Алиева. Никто не знает, является ли его визит в Турцию следствием резкого ухудшения здоровья, как два месяца назад, или обычным обследованием. По словам очевидцев, президент поднялся на борт самолета без посторонней помощи. Известно, что Гейдар Алиев провел во вторник заседание Совета Безопасности страны. По мнению независимой азербайджанской газеты "Зеркало", это служит косвенным доказательством того, что поездка в Анкару была заранее запланирована. Оппозиционная пресса, напротив, утверждает, что выезд в Турцию - результат резкого ухудшения состояния здоровья Алиева. Гейдар Алиев намерен в третий раз бороться за пост главы государства на предстоящих 15 октября выборах президента Азербайджана.

Олег Кусов: Состояние здоровья Гейдара Алиева заставляет его окружение прорабатывать одновременно несколько схем передачи власти наследнику. Наиболее предпочтителен для официального Баку вариант, при котором Гейдар Алиев мог бы возложить обязанности президента на своего сына Ильхама уже после победы на выборах, в которой мало кто сомневается. В этом случае оппозиция вновь будет обречена на ожидание нового голосования. Гораздо труднее окружению Алиеву придется отстаивать власть, если обязанности на Ильхама будут спешно возложены до 15 октября. Все-таки малоопытному Алиеву-младшему на выборах будут противостоять неслабые противники, например, лидер влиятельной оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар. Можно даже предположить, что он получит поддержку сторонников Расула Гулиева, бывшего спикера азербайджанского парламента, проживающего в США. Расулу Гулиеву, как известно, Центральная избирательная комиссия уже отказала в регистрации. Дал согласие на участие в предвыборной кампании и экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, но, по всей видимости, его также постигнет участь Расула Гулиева. Формально азербайджанские власти обвиняют Муталибова в попытке государственного переворота в середине 90-х годов и причастности к вводу советских войск в Баку в январе 1990-го года. Аяз Муталибов все эти годы открыто проживает в Москве. по некоторым данным, он выгодно вложил свои личные сбережения в крупный столичный бизнес. Никто не добивается его экстрадиции в Баку, а уголовные дела, по всей видимости, заведены только для того, чтобы иметь основания ограничить его политическую активность в Азербайджане.

Несмотря ни на что, позиции окружения Алиева сегодня в Азербайджане в целом стабильны. По прогнозам нескольких наблюдателей, действующего президента готовы поддержать на выборах не менее половины избирателей. Рассказывает директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:

Эльдар Зейналов: Всегда считается более предпочтительным тот, который уже занял кресло. В этом плане Гейдара Алиева всегда будет немножко больше 50 процентов поддерживать - особенность менталитета. И точно так же азербайджанцы будут поддерживать любого другого, который доберется, неважно, каким путем. Гейдар Алиев, кстати сказать, тоже не щепетилен в этом плане. Я помню, он давал комментарий по поводу Муталибова. Он сказал, что, если тебя народ избрал, то ты держись за место, потому что это твоя ответственность. Он понимает это так, что раз он пришел к власти - его ответственность, в том чтобы это держать до последнего. Возникает вопрос, а чего ждут? А ждут так называемого "часа Х" – ситуации, когда президент Алиев выбудет, или перейдет в такое состояние, что он не будет способен управлять. Такие тенденции очень распространены, среди оппозиции, в первую очередь. Никто не старается навязывать свои планы к какой-то активизации электората, а все думают, что будет, если президент исчезнет, вот, кто тогда появится.

Олег Кусов: Не исключено, что роль наследника действующего президента будет определена накануне выборов и более сильному политику, чем Ильхам Алиев. Однако, у этого плана есть серьезные недостатки. Лично Гейдар Алиевич склонен видеть во главе государства своего сына, да и российский опыт передачи власти говорит о том, что не всегда такие наследники остаются до конца преданными своему покровителю.

XS
SM
MD
LG