Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка премьер-министра и нескольких членов правительства Белоруссии

  • Юрий Свирко

Юрий Свирко, Минск: Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня отправил в отставку премьер-министра страны Геннадия Новицкого и нескольких членов правительства, ответственных за сельское хозяйство.

Обязанности руководителя белорусского правительства будет исполнять вице-премьер Сергей Сидорский. Как заявил в четверг Александр Лукашенко, в течение июля текущего года состав белорусского правительства будет обновлен на одну треть. По сообщению официальных источников, президент Белоруссии отстранил от должностей также ряд министров, объявив выговор высшим должностным лицам страны за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей. Два дня назад Александр Лукашенко заявил, что правительство его обмануло, и сказал: "На черта нам такое правительство". Получив президентское указание до 1 июля рассчитаться с населением за сданную сельскохозяйственную продукцию, Совет министров доложил президенту, что все вопросы решены. Однако, по данным министра статистики Белоруссии, на 1 июля образовалась задолженность перед населением за сданных телят и молоко в сумме, эквивалентной 9 миллионам долларов. Это и стоило кресел премьер министру Геннадию Новицкому, вице-премьеру по аграрным вопросам Александру Попкову и министру сельского хозяйства Михаилу Русому. Между тем, президент Лукашенко опроверг сообщения о том, что последние события вокруг закрытия ряда независимых белорусских газет и минских представительств российской телекомпании "НТВ", и американской благотворительной организации "АЙРЕКС", а также отставка руководства правительства связана с подготовкой к продлению срока его президентских полномочий:

Александр Лукашенко: Вот эти все инсинуации, которые подбрасываются отдельными людьми, что Лукашенко накатывает какую-то политическую волну, надо ждать неких политических кампаний - на сей счет хочу сказать: никакой волны я ни на кого не накатываю. Я предупреждал каждого и установил правила работы в команде президента. С этими правилами люди не справились, их не выполнили, и эти люди не выполнили моих требований. Не потому, что они противники, не потому, что они враги президента и нашего народа, нет, а в силу своих способностей, наверное, характера - не справились. Возьмите Новицкого, что он, неграмотный человек? Нет. Единственное плохое качество, которое сыграло, я предупреждал его об этом, печальную в его судьбе роль - это его характер, мягкий, добрый, который входит во все обстоятельства жизни, и так далее, а этим люди пользовались.

Юрий Свирко: Александр Лукашенко также пообещал до конца лета трудоустроить уволенных в четверг членов правительства Белоруссии.

XS
SM
MD
LG