Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Украины возобновила уголовные дела против Юлии Тимошенко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, журналист телеканала "Один плюс один" Вячеслав Пеховшек и главный редактор Интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула.

Андрей Шарый: Прокуратура Украины возобновила производство по нескольким уголовным делам в отношении одного из лидеров украинской оппозиции, бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко. Это стало возможно после того, как Верховный суд Украины накануне отменил решение нижестоящих инстанций о прекращении уголовного преследования Тимошенко и ее мужа.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Генеральная прокуратура Украины расследует уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко уже боле трех лет. За это время приняты десятки взаимоисключающих судебных решений. Драматическое развитие событий началось сразу после увольнения Тимошенко из правительства. Несколько месяцев она провела в следственном изоляторе. Под арестом находился и ее муж Александр. Все обвинения касались корпорации “Единые энергосистемы Украины”, которую Юлия Тимошенко возглавляла до средины 90-х годов. Сейчас ей по-прежнему инкриминируют контрабанду российского газа, подделку документов и дачу взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко. Уголовные дела возбуждены и против других бывших руководителей корпорации “ЭЕСУ”. Некоторые из них продолжают оставаться под стражей. Примечательно, что попытки властей привлечь Тимошенко к уголовной ответственности неразрывно связаны с ее анипрезидентскими выступлениями. Она была одним из организаторов неудавшейся компании оппозиции за отставку президента Леонида Кучмы. В последнее время Тимошенко – один из ярких противников проведения в стране политической реформы. Ее цель, как считают многие украинские политики – продлить президентские полномочия Кучмы. Инициатором реформы называют давнего оппонента Тимошенко - главу президентской администрации Виктора Медведчука. Отмена Верховном Судом решений о закрытии уголовных дел, не стала неожиданной для самой Тимошенко.

Юлия Тимошенко: Я могу сказать, что это решение не окончательное. Ранее мы выиграли дела и в районном, и в апелляционном судах, которые сказали, что абсолютно никакого преступлениях в наших действиях, всей нашей команды нет и никогда не было. К сожалению, нынешний председатель Верховного Суда господин Маляренко превратил высший судебный орган в карманный суд администрации президента. И то, что идет война между изжившей себя криминализированной властью и оппозицией – это очевидно. И то, что используются старые методы этой борьбы, то есть бросать за решетку своих противников любой ценой – это тоже известно на Украине. Но это власти не поможет. Мы придем к власти, придет к власти наша команда, чтобы они не делали и как бы они не изгалялись.

Владимир Ивахненко: Адвокаты Тимошенко не исключают в дальнейшем обращения в европейский суд по правам человека. Пока же бывший вице-премьер и лидер оппозиционной парламентской фракции ожидает очередных слушаний ее дела в Верховном Суде и готовится к новому политическому сезону. Главные события, вероятно, будут разворачиваться в украинском парламенте. Осенью депутатам предстоит решить не только судьбу политической реформы. В Верховную Раду уже поступило представление Генеральной прокуратуры о привлечении Юлии Тимошенко к уголовной ответственности.

Андрей Шарый: Возобновление уголовного преследования Юлии Тимошенко в Киеве комментируют по-разному. Известный журналист телеканала "Один плюс один" Вячеслав Пеховшек считает, что у Генеральной прокуратуры есть все основания для того, чтобы довести дело против Тимошенко до конца.

Вячеслав Пеховшек: Это уголовное дело, которое в Киеве будут представлять как чисто политическое. Оно не более политическое, чем суд над Лазаренко, который будет проходить в Сан-Франциско, просто оба следствия доходят до результата. На прошлой неделе в понедельник у нас начиналась последняя неделя работы нашего парламента, и было передано послание от Генеральной прокуратуры о лишении ее депутатской неприкосновенности. К сожалению, спикер Литвинов положил под сукно, и стала информация об этом известна только позавчера и теперь парламент к этому вернется только в сентябре. Попытки политизации всего этого дела будут как раз в сентябре.

Андрей Шарый: Вы считаете, что для Леонида Кучмы и его команды политической, для тех людей, которых обвиняют в политическом преследовании Юлии Тимошенко и других политиков из оппозиционного стана, такого рода дело грозит какими-то неприятностями?

Вячеслав Пеховшек: Я думаю, что если это дело не будет волокититься в судах, а будет рассматриваться в гласном судебном заседании, то это грозит Леониду Кучме только большими политическими плюсами. Поскольку никогда не было гласно рассказано о всех тех махинациях, которые были проведены во время Лазаренко, и никогда не были предъявлены конкретные доказательства того, как это реально происходило.

Андрей Шарый: Главный редактор оппозиционного президенту Кучме Интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула, напротив, убеждена в политической подоплеке преследований Юлии Тимошенко.

Алена Притула: Честно говоря, никаких других кроме политических мотивов в этом деле я не усматриваю. Всегда наше избирательное применение законодательства украинской Генпрокуратурой не было секретом ни для кого, особенно для украинских политиков. Каждый из них, кто занимает нелояльную по отношению к руководству страны позицию, либо поддерживает оппозицию, всегда должен помнить о том, что Генеральная прокуратура служит власти и обязательно раздобудет какое-нибудь дело для того, чтобы держать этих политиков на крючке. Точно так же все прекрасно знают, что в окружении нынешнего президента находится достаточно много бизнесменов, против которых можно было бы возбудить уголовные дела. Тем не менее, Генеральная прокуратура очень избирательно относится к этому вопросу и возбуждает уголовные дела только против тех, кто в данный момент неугоден власти. Юлия Тимошенко всегда занимала достаточно оппозиционную позицию по отношению к президенту нынешнему, к действующей власти, и она прекрасно знает, что в ответ получает возбуждение новых и новых уголовных дел в прокуратуре.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, вы видите какие-то судебные перспективы этого дела? Как вы считаете, будет оно доведено до логического завершения или все ограничится только угрозами?

Алена Притула: Вы знаете, я не юрист и мне достаточно сложно судить. Однако, я точно знаю, что на стороне Юлии Тимошенко работают достаточно серьезные юристы, и она будет защищаться всеми возможными методами. В то же время Генеральная прокуратура, как мне кажется, сделает делом своей чести доказать преступную деятельность Тимошенко и, наверное, она будет стараться и пытаться всячески это сделать. Кстати, хочу заметить, что, говоря об оппозиционной деятельности Тимошенко, нельзя не сказать о том, что скорее всего она в чем-то виновата, и, скорее всего, она нарушила какие-то законы и какие-то правила, существующие в наше время и в то время, когда она заработала свои первые миллионы. Тем не менее, не она одна нарушала закон в то время и Генпрокуратура демонстрирует избирательность законодательства и права по отношению к ней.

XS
SM
MD
LG