Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в Алма-Ате, в здании Комитета по телевидению и радиовещанию Казахстана


Сергей Козлов, Алма-Ата: Здание "Казахтелерадио" загорелось около 5 часов утра по алмаатинскому времени, то есть, около 8 по московскому, когда внутри находились несколько охранников а технический персонал, и журналисты должны были появиться через несколько часов. Это обстоятельство стало первой загадкой произошедшего, так как очаг возгорания, по словам пожарных, находился в первой студии Радиотелецентра, а общая площадь возникновения пожара была свыше 400 квадратных метров.

Что могло загореться на такой площади, да еще сразу, и утром в понедельник, в студии, в которой работать закончили, как минимум, за 8 часов до этого, пока остается неизвестным, так же, как и то, почему пожар не могли потушить в течение 12 часов. На тушение были стянуты весьма впечатляющие по местным меркам силы. Непосредственно в начале было задействовано свыше 130 человек, стянуто 24 единицы техники городской противопожарной службы. Через полтора часа пожар был локализован. По мере его дальнейшего тушения, к 5 часам вечера в здании еще оставались 30 пожарных и около 15 сотрудников Агентства по чрезвычайным ситуациям. О ликвидации же пожара стало известно только к 18 часам по местному времени. Любопытно так же и то, что о причинах возгорания нет даже предварительных версий. Не сообщается также и о пострадавших. По словам пожарных, ситуация усугублялась тем, что здание Казахтелерадио расположено в непосредственной близости от одной из двух алмаатинских телевизионных вышек, и если бы пожар вовремя не локализовали, последствия могли бы быть непредсказуемыми. Построенное 45 лет тому назад двухэтажное здание Казахтелералдио по мере расширения города оказалось через дорогу от здания городской администрации и в густонаселенном жилом квартале.

По словам специалистов, этот пожар стал первым в истории радиотелевизионного комплекса, и, судя по масштабам произошедшего, и зданию, и техническому оборудованию телецентра нанесен огромный ущерб, определяемый даже по предварительным подсчетам в несколько сотен тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG