Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по ситуации в Абхазии и реакция на них в России


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Виталий Портников.

Дмитрий Волчек: Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе направил письмо Владимиру Путину с требованием прекратить политические и экономические отношения России с непризнанной республикой Абхазия. Грузинский лидер обвиняет российские власти в легкомысленном отношении к решениям Совета глав государств СНГ о недопустимости любых односторонних контактов с абхазским руководством. Рассказывает Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе: В интервью национальному радио президент Грузии Эдуард Шеварднадзе коснулся темы возобновившихся в Женеве грузино-абхазских переговоров под эгидой ООН при посредничестве России и с участием послов стран, входящих так называемую группу друзей генерального секретаря ООН по урегулированию абхазского конфликта. Эти переговоры, в которых с грузинской стороны участвуют министр по особо важным делам Малхаз Какабадзе, а с абхазской - министр иностранных дел республики Сергей Шамба, вызвали недовольство грузинских беженцев из Абхазии. Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Тамаз Надареишвили обвинил президента Грузии в нарушении постановления парламента, подразумевающего прекращение любых переговоров с лидерами самопровозглашенной республики. Господин Надареишвили угрожает начать массовые акции протеста с требованием отставки президента в случае, если центральные власти Грузии не ужесточат свою позицию в отношении Москвы и Сухуми. Именно в этом обстоятельстве следует искать причины последовавших в интервью жестких заявлений Эдуарда Шеварднадзе в адрес Москвы. В частности, глава грузинского государства сообщил, что направил письмо президенту Путину, в котором он критикует "легковесный", "легкомысленный", по его словам, подход и двойной стандарт российских властей к решениям СНГ о недопустимости любых односторонних контактов с руководством Абхазии без согласования с официальным Тбилиси. Президент Грузии отметил, что, "в Москве решения совета глав государств СНГ считают анахронизмом, однако анахронизмом, - сказал Шеварднадзе - на самом деле, является их отношение к проблеме". В то же время, президент сообщил, что направил письма генеральному секретарю ООН и лидерам западных государств с просьбой более активно подключиться к процессу урегулирования в Абхазии.

В качестве примера нарушения Россией решений глав государств СНГ об изоляции Абхазии в Тбилиси называют недавний визит в Сухуми председателя Комитета по международным делам Государственной Думы в России Дмитрия Рогозина. Будучи в Сухуми, господин Рогозин заявил, что в ближайшее время жители Абхазии смогут получать пенсии из российского бюджета, как обычные граждане России. То есть, в целом острым заявлением по отношению к Москве президент Грузии демонстрирует грузинским беженцам из Абхазии свою бескомпромиссность в отстаивании их интересов.

Дмитрий Волчек: В московской студии Радио Свобода мой коллега Виталий Портников. Виталий, какой, на ваш взгляд, может быть реакция России на требования Эдуарда Шеварднадзе:

Виталий Портников: Я думаю, что российская политическая элита вряд ли будет позитивно реагировать на эти заявления грузинского президента. Для Москвы становится с каждым днем все очевиднее, что тот мирный процесс, который она хотела предложить Тбилиси и Сухуми, практически проваливается. Министр обороны России Сергей Иванов недавно во время своего пребывания на юге России признал, что Москве необходимо приступить к укреплению границы с Грузией. Отчасти это реакция на неудачу миротворческих усилий Москвы. Но и эти миротворческие усилия, конечно, для самой Грузии были неприемлемы. Для Грузии очень важно сегодня интернационализировать грузино-абхазский конфликт, чтобы продемонстрировать, что Абхазия, по сути, пользуется российской поддержкой, и хоть каким-то образом вынудить Россию эту поддержку минимизировать.

Дмитрий Волчек: Виталий, может ли создавшаяся ситуация привести к эскалации грузино-абхазского конфликта и эскалации военных действий в регионе?

Виталий Портников: Безусловно, Дмитрий, объективных причин для того, чтобы возобновилась война между Грузией и Абхазией, нет. Но постсоветская политика тем и ужасна, что важны не объективные ,а субъективные условия. Сегодня практически всюду мы можем говорить о нестабильности режимов. Под серьезным давлением президент Абхазии Ардзинба и его сторонники, в Абхазии идет постоянная борьба за власть и деньги. Очень нестабильная политическая ситуация в Грузии. Мы понимаем, что здесь рано или поздно должен будет решиться вопрос о преемственности власти. А фигуры, которая могла бы сравниться с Эдуардом Шеварднадзе, попросту нет на грузинской политической сцене. Наконец, мы никогда не можем говорить о том, что абсолютно стабильна российская политическая ситуация. Борьба российских кланов в различных регионах и самом центре стала уже притчей во языцех. И вот эти вот три нестабильности могут породить одну большую военную нестабильность.

Дмитрий Волчек: Забавный постскриптум: в понедельник высокопоставленный сотрудник администрации президента России заявил, что в Кремле не получили письмо от Эдуарда Шеварднадзе. По-видимому, как сообщает источник в Кремле, цитирую, "на конверте мог быть неправильно указан адрес, или по дороге отклеилась марка".

XS
SM
MD
LG