Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подразделения Внутренних войск Грузии покинули позиции в Южной Осетии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Подразделения Внутренних войск, введенные в понедельник в зону грузино-осетинского конфликта, покинули в понедельник занятые позиции после телефонного разговора президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта начала обостряться еще несколько недель назад, когда в грузинских селах вокруг столицы Южной Осетии в Цхинвали открылись посты грузинской полиции. Согласно заявлению грузинских официальных лиц, полиция и сотрудники других правоохранительных органов должны были усилить борьбу против контрабанды. Из России через Южную Осетию во внутренние регионы Грузии поступает контрабандная продукция, по утверждению грузинской стороны, на общую сумму в десятки миллионов долларов, что наносит большой вред государственному бюджету. Однако, в понедельник командующий миротворческими силами России Святослав Набздоров в ультимативной форме потребовал убрать грузинский полицейский пост из села Тквиави. Ему ответил генеральный прокурор страны Ираклий Окруашвили.

Ираклий Окруашвили: Несколько месяцев назад мы начали борьбу против контрабандистов, и мы, конечно же, очень обеспокоило как цхинвальские власти, так и некоторых в командовании российским миротворческих сил, которые наживались на контрабанде.

Георгий Кобаладзе: Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе был не менее категоричен.

Георгий Барамидзе: Мы ни на кого не нападаем. На нас нападают. Если контрабандисты пойдут на нас без оружия, мы не будем применять оружие. Но если они пойдут на нас с оружием, мы также будем вынуждены открыть огонь.

Георгий Кобаладзе: По приказу министра части Внутренних войск Грузии вошли на территорию Южной Осетии и расположились в селе Тквиави, ожидая атаки миротворческого контингента. Однако, вооруженного столкновения удалось избежать в результате телефонного разговора между президентами России и Грузии. Владимир Путин и Михаил Саакашвили договорились, что дополнительные части Внутренних войск Грузии покинут территорию Южной Осетии, однако грузинские полицейские все-таки останутся в селе Тквиави. Президент Саакашвили выступил по грузинскому телевидению и обещал жителям Южной Осетии государственный статус в составе Грузии, открытие железной дороги Тбилиси -Цхинвали и выплату пенсий, причем даже в том случае, если осетины, как граждане России, уже получают пенсию в соответствии с российским законодательством.

XS
SM
MD
LG