Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка белорусских депутатов

  • Игорь Корней

Игорь Корней, Минск: 3 июня депутаты парламентской группы "Республика" Национального собрания Белоруссии - Сергей Скребец, Владимир Парфенович и Валерий Фролов - объявили о начале бессрочной голодовки. Депутаты требуют прекратить политические репрессии в стране и освободить из-под стражи известного оппозиционного деятеля Михаила Маринича. Вот как объяснил это решение один из депутатов парламента, генерал Валерий Фролов:

Валерий Фролов: Мы решили провести голодовку, добиваясь включения в повестку дня и рассмотрения закона о внесении изменений в Избирательный Кодекс. Мы требуем так же изменить меру пресечения на подписку о невыезде Михаилу Мариничу – это солидный человек, никуда он убегать не собирается. Делаем это только в интересах наших депутатов, чтобы какое-то проявилось у них гражданское мужество, и чтобы они поняли ответственность момента: лето и осень будут очень напряженными для нашей страны”.

Игорь Корней: Нежелание белорусских властей изменить избирательный процесс депутаты "Республики" видят в том, что в стране готовится очередная ревизия Конституции для продления полномочий президента Лукашенко. Однако, по словам Фролова, если Лукашенко попытается в очередной раз осуществить конституционный переворот, он мгновенно лишится легитимности и превратится в обыкновенного гражданина, которого можно привлечь к уголовной ответственности, - говорится в специальном обращении депутатов белорусского парламента, которые 3 июня объявили бессрочную голодовку. "Мы будем держаться до тех пор, пока нас не вынесут", - резюмировал один из голодающих парламентариев, генерал Валерий Фролов.

XS
SM
MD
LG