Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Аджарии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: По предварительным данным, в выборах Верховного совета Аджарской автономной республики пока лидирует пропрезидентская партия, однако оппозиция обвиняет ее лидеров в фальсификации результатов голосования. По данным Центральной избирательной комиссии Аджарии, в выборах Верховного совета автономии приняло участие большинство населения. На 30 мандатов претендовали 8 партий и один избирательный блок. Причем 12 мандатов предназначались для депутатов-мажоритариев, остальные 18 - кандидатам по пропорциональным спискам политических партий. Основная борьба, порой переходящая в рукопашные схватки, как это, например, произошло в селе Ахалшени, развернулась между пропрезидентской партией "Саакашвили - победившая Аджария" и Республиканской партией Давида Бердзенишвили. Нынешний руководитель Аджарии Леван Варшоломидзе считает, что выборы прошли нормально:

Леван Варшоломидзе: Впервые за 12 лет народ получил возможность свободно голосовать. По нашим данным, никаких нарушений не было. Мы сделаем все для счастья и благоденствия народа.

Георгий Кобаладзе: Но с этой оценкой не согласен главный оппонент пропрезидентской партии Давид Бердзенишвили.

Давид Бердзенишвили: Мы победили в Батуми. Я хочу обратиться к президенту Саакашвили: на выборах было очень много нарушений. Мы вместе боролись против режима Абашидзе и не должны сейчас противостоять друг другу.

Георгий Кобаладзе: Вечером в Батуми прилетела дочь бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе Диана. Министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили заявил о возможности ее допроса и жестко предупредил Аслана Абашидзе:

Ираклий Окруашвили: Я должен заявить, что гарантии неприкосновенности Аслана Абашидзе, данные президентом, действуют только до тех пор, пока Абашидзе находится в России, но если он вернется в Аджарию, то будет немедленно арестован.

Георгий Кобаладзе: Судя по первым результатам выборов, лидирует пропрезидентская партия "Саакашвили – победившая Аджария". Основным политическим результатом выборов все участники считают появление новой влиятельной аджарской оппозиции в лице бывшего соратника президента Грузии Давида Бердзенишвили и его Республиканской партии.

XS
SM
MD
LG