Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия в преддверии выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: После смены власти в Аджарии, Сухуми заявил о невозможности повторения аджарского сценария в непризнанной республике Абхазия и принял дополнительные меры безопасности на всей территории бывшей автономии. Убийство исполнительного секретаря общественного движения "Амцахары", одного из ветеранов грузино-российского конфликта 1992-93 годов Гарри Айбы стало главным политическим событием последних недель в Абхазии. Местные наблюдатели не исключают, что покушение на бывшего мэра Сухуми Айбы может быть связано с предстоящими осенью этого года выборами президента самопровозглашенной республики. Рассказывает Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: 9 июня 2004-го года неизвестные преступники хладнокровно расстреляли исполнительного секретаря общественно-политического движения "Амцахара" Гарри Айбу прямо на глазах у малолетней дочери. В самопровозглашенной республике и раньше совершались громкие преступления, достаточно вспомнить убийство вице-премьера Юрия Воронова или общественного деятеля, основателя все той же "Амцахары" Салибея Ардзинбы, однофамильца абхазского президента Владислава Ардзинбы. Но последнее трагическое событие произошло на фоне смены власти в соседней Аджарии, концентрации войск на границах Южной Осетии и накануне очередной президентской кампании в Абхазии. Все эти слагаемые резко обострили политическую. Ситуацию в республике. На следующий день 10 июня, в парламенте с критикой в адрес силовых структур выступил сопредседатель движения "Амцахара" Владимир Начач-оглы.

Владимир Начач-оглы: На наш взгляд, в день убийства недостаточно слажено и оперативно действовали силовые министерства, в том числе министерство внутренних дел. Не были проведены по горячим следам оперативно-следственные мероприятия, поиск преступника, какие-то заградительные мероприятия.

Мумин Шакиров: Депутат народного собрания Гарри Самамба попытался отвести удар от правоохранительных органов, предложил шире взглянуть на проблему безопасности в регионе.

Гири Самамба: И так ситуация накаленная, но никаких шагов для того, чтобы сегодня сгладить эту ситуацию, мы вчера не наблюдали. Но при этом винить одного министра внутренних дел я бы не согласился. Другой придет, второго убьют, того снимут. Это не решение вопроса. Система гнилая, ее нужно исправлять, что-то нужно делать и немедленно причем.

Мумин Шакиров: На фоне резких выступлений членов "Амцахары", действующий премьер-министр Рауль Хаджимба выглядел малоубедительным.

Рауль Хаджимба: Сегодня для всех для нас проблематичный день - день утраты человека, который вырван из семьи, вырван из круга своих друзей, и вообще как абхазец, который воевал, принимал участие в войне. Я еще раз уверяю: все то, что со стороны властей требуется, чтобы расследование это проводилось объективно и до конца, с нашей стороны работа будет проводиться.

Мумин Шакиров: Силовые структуры Абхазии разрабатывают несколько версий случившегося, но в интересах следствия от комментариев пока воздерживаются. Бывший глава местного МИДа Сергей Шамба связывает убийство известного политика с предстоящими выборами президента республики, которые пройдут 4 октября этого года.

Сергей Шамба: Совершенно очевидно, что это выгодно тем, которые хотят накалить обстановку перед выборами. Вот такого характера акты могут ее взорвать окончательно. Кто-то на это сделал ставку. Дело в том, что возмущение вызвано не тем, что подозревают, что это власти сделали, устранив одного из известных политических деятелей, а в том, что власти не обеспечили такого уровня безопасности, чтобы такие случаи не происходили.

Мумин Шакиров: У министра обороны Абхазии Вячеслава Эжбы также есть свои предположения о том, кому выгодно убийство политика Гарри Айбы.

Вячеслав Эжба: Конечно, такое убийство, оно может быть спланировано соответствующими спецслужбами. Я сейчас не могу открыто говорить, каких стран. Мы знаем, что Грузия располагает небольшими, но определенную имеет силу, на которую может делать опору внутри республики для дестабилизации обстановки, я это не исключаю.

Мумин Шакиров: В Абхазии убийство одного из лидеров "Амцахара" обсуждают везде, в том числе и в знаменитой кофейне "У окопа", символа Сухуми, где собирается политизированная общественность.

Мужчина: Конечно, этого человека мы очень уважали, и мы с болью восприняли то, что произошло. Мы, конечно, хотим, чтобы выявили этого преступника, этого злодея.

Мужчина: Не доходит до моих мозгов, зачем нужно было убивать.

Мужчина: Есть спецслужбы, которые должны разобраться - замешены внешние силы или внутренние. Мы готовимся к выборам президента, нам бы хотелось, чтобы наше население, наше общество имело возможность спокойно продумать кандидатуру и проголосовать за того человека, который бы нас дальше вперед повел.

Мумин Шакиров: Спустя неделю после трагедии сразу несколько высокопоставленных чиновников из Кабинета министров заявили о своей отставке. Среди них первый вице-премьер правительства Абхазии Аста Муртарбе, министр иностранных дел Сергей Шамба и начальник службы государственной безопасности Гиви Агроба. Эксперты предполагают, что чиновники покинули свои посты, исходя из тактических соображений накануне президентской кампании. Оставаться в непопулярном правительстве - это значит полностью растерять свой политический капитал.

Предвыборная борьба в Абхазии пока еще не перешла в решающую стадию. Никто из местных политиков не объявил о своем участии в выборах главы республики, хотя потенциальных кандидатов достаточно, как и партий и движений. Наиболее известные среди них это "Единая Абхазия", "Народная партия", "Амцахара", "Айтайра", есть в Абхазии и своя Коммунистическая партия. Среди кандидатов, кто может сесть в президентское кресло, чаще называют таких политиков, как ныне действующий премьер Рауль Хаджимба, теперь уже бывший глава МИДа Сергей Шамба, политолог Станислав Лакоба, бывший глава кабинета министров Анри Джергения, возможны и другие варианты. Тяжелобольной 59-летний глава Абхазии Владислав Ардзинба пока держит паузу и не называет имя наследника. Молчит и Москва. И это хорошо понимает Сухуми, считает член партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба, один из возможных кандидатов на президентский пост.

Сергей Шамба: Политической поддержки России будет искать любая политическая сила, потому что Россия - это наш сосед, страна, на которую мы ориентированы, на любую интеграцию, в том числе и политическую и так далее.

Мумин Шакиров: Сегодня сложно назвать имя реального претендента на президентское кресло в Сухуми, но можно с уверенностью сказать о том, что каждый из политиков, кто намерен победить на предстоящих выборах, будет активно эксплуатировать сепаратистские лозунги и радикализм в отношении Тбилиси, и подчеркивать одновременно близость с Москвой. Возможно, кто-то из кандидатов в президенты настроен лояльно по отношению к грузинам, и в будущем он пойдет на сближение с официальным руководством Грузии. Но до выборов идея переговоров с главой республики Михаилом Саакашвили отнюдь не популярна. Абхазы в большинстве своем граждане России, не идентифицируют себя с грузинским государством. Наличие у сепаратистов неплохо вооруженных военных формирований также придает им уверенность в своих силах.

XS
SM
MD
LG