Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История вокруг заправки в Хабаровске некачественным горючим самолета с группой украинских депутатов


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Марина Ильющенко и Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Громкую огласку на Украине получил инцидент, случившийся в аэропорту Хабаровска 30 мая: самолет "Украинских авиалиний", на котором возвращалась из Японии группа депутатов Верховной Рады во главе со спикером парламента Владимиром Литивным и журналисты, был дозаправлен в Хабаровске некондиционным горючим. В результате вылет задержался на семь часов. О подробностях рассказывает корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Марина Ильющенко:

Марина Ильющенко: "ИЛ-62М" с парламентариями на борту возвращался из Японии и в два часа ночи приземлился в Хабаровске для дозаправки. По правилам, во время дозаправки самолет находится в транзитном порту в течение двух часов, и пассажиры его не покидают, однако, украинской делегации, следующей транзитом для Киева был предоставлен для отдыха депутатский зал аэропорта.

Через два часа лайнер был заправлен и 29 депутатов Верховной Рады,20 членов экипажа и 8 журналистов вернулись на борт самолета, после чего он был отправлен к месту исполнительного старта. Командир экипажа получил разрешение на взлет, но через 30 секунд последовала команда вернуться на стоянку. Как выяснилось позже, в авиационный керосин не была добавлена противообледенительная жидкость. Это вещество не дает керосину превратиться в желеобразную жидкость и забить топливную систему. Как сообщил корреспонденту Радио Свобода один из руководителей компании "Дальавиа", которая проводила заправку "ИЛ-62М", было принято оперативное решение вернуть самолет на стоянку. В отличие от заправки процедура перезаправки более длительная. В течение 5-6 часов топливо уходит из емкостей самотеком. Делегация Верховной Рады не стала вдаваться в технические нюансы, украинский спикер Владимир Литвин, возглавлявший делегацию, заявил, что в России забыли встретить и принять делегацию законодателей. При этом украинские парламентарии отказались покидать аэропорт, несмотря на то что в гостинице "Интурист" для них были подготовлены номера. По какой причине не была добавлена специальная жидкость, в авиакомпании "Дальавиа" не сообщили. Расследованием этого инцидента занимается комиссия, куда вошли представители компании "Дальавиа" и Дальневосточного управления воздушного транспорта, где сообщили, что итоги расследования должны объявить через 10 дней.

Андрей Шарый: Естественно, в Киеве с большим нетерпением ожидают результатов расследования этого неприятного происшествия. Рассказывает Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин после возвращения в Киев воздерживается от каких-либо комментариев на эту тему. Однако, находясь еще в Хаборвске, Литвин заявил сопровождавшим его журналистам: "С одной стороны говориться об особом партнерстве с Россией, с другой - российские чиновники демонстрируют пренебрежение к официальной делегации Украины".

Этот скандал начал разгораться в минувший четверг, когда украинский самолет совершил посадку в аэропорту Хабаровска для дозаправки. На его борту находились более пятидесяти человек, в том числе глава парламента, депутаты, бизнесмены и журналисты. Все они входили в состав делегации, которая возвращалась из Японии. Рассказывает пресс-секретарь председателя Верховной Рады Игорь Сторожук:

Игорь Сторожук: Несмотря на заранее переданную информацию, в том числе и по каналам Министерства иностранных дел, делегация, которая возвращалась из Японии, не была никем встречена в аэропорту Хабаровска. Если бы мы улетели после почти двухчасовой дозаправки самолета топливом, то остался бы просто осадок вот этой невежливости.

Владимир Ивахненко: Однако, дальнейшие события получили неожиданный поворот. За тридцать секунд до взлета экипажу сообщили о том, что самолет заправлен некачественным топливом. Это могло привести к остановке в воздухе всех четырех двигателей. По мнению украинских пилотов, небрежность и безответственность технических работников аэропорта, могла закончиться катастрофой. Экипаж самолета потребовал заменить топливо. Этот процесс вместо обещанных двух занял девять часов. Кроме того, как утверждают депутаты, руководство аэропорта в Хабаровске не создало элементарных условий для украинских пассажиров, заставив их оставаться в самолете 28 часов.

О том, что произошло с украинской делегаций в Хабаровске, президент Леонид Кучма узнал уже находясь на праздновании в Санкт-Петербурге. О реакции украинского главы государства не известно. Однако, по некоторым данным, именно после его разговора со спикером была отменена экстренная пресс-конференция в киевском аэропорту Борисполь. Сразу после приземления Литвин обещал сделать весьма важные заявления, тем не менее, они не прозвучали. Официальные лица подчеркивают, что произошедший инцидент не связан с политикой и не повлияет на двусторонние отношения.

Игорь Сторожук: Я думаю, что здесь меньше политики и больше безалаберности или халатности. По-моему, политического значения произошедшему придавать не следует.

Владимир Ивахненко: Между тем в адрес Верховной Рады уже поступили официальные извинения со стороны Министерства иностранных дел России. Как заявил на пресс-конференции вице-спикер парламента Александр Зинченко, украинские власти ожидают, что вскоре российское руководство сообщит о результатах расследования инцидента в Хабаровске.

Андрей Шарый: Как вы могли заметить, версии российской и украинской сторон относительно того, какими именно были обстоятельства задержания в Хабаровске украинского авиалайнера, заметно расходятся.

XS
SM
MD
LG