Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О телефонном разговоре Ниязова и Путина кроме самого Ниязова никто ничего не знает


Аркадий Дубнов, Москва: В понедельник президент Туркмении Сапармурат Ниязов выступил на заседании правительства республики с резкими нападками на российскую прессу, депутатов российской Думы и, сославшись на телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, утверждал, что тот пообещал ему прекратить критику туркменского режима в России.

О разговоре Туркменбаши и Путина по телефону, который, как сказал сам господин Ниязов, состоялся в понедельник, никто кроме самого туркменского вождя ничего не знает. Как удалось выяснить корреспондентам Радио Свобода из информированного источника в российском МИДе сегодня, последний разговор Путина и Ниязова по телефону состоялся 9 июня, речь шла там о ситуации, связанной с односторонним выходом Ашхабада из соглашения между Россией и Туркменией о двойном гражданстве и озабоченности Москвы ситуацией, сложившейся в результате такого шага Ашхабада. Что касается обещания Путина, якобы, данного Ниязову - прекратить нападки в российской прессе и в Думе на туркменский режим, то, как сказал источник корреспонденту Радио Свобода, "даже бесперспективно обсуждать эту тему, мы не давим на российскую прессу".

Но если по существу, то у туркменского диктатора, похоже, просто сдают нервы. 19 июня в российской Думе по инициативе председателя Комитета по иностранным делам Дмитрия Рогозина состоятся закрытые парламентские слушания по туркменскому досье. Оно связано с гуманитарной катастрофой, постигшей десятки тысяч людей в Туркмении, получивших российское гражданство, которых Туркменбаши до 22 июня принуждает насильно отказаться от одного из гражданств. Таким образом, как известно, Ашхабад реализует свое решение об одностороннем выходе из российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве.

Москва решительно выступила против такого шага Ашхабада, заявив, что такая форма выхода из соглашения ведет к разрыву целого комплекса двусторонних документов в гуманитарной сфере, в частности, соглашения о взаимных поездках граждан от 1991-го года. "Россия не признает односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве ни при каких обстоятельствах", - заявил на прошлой неделе директор департамента консульской службы МИД России Владимир Котенев.

Однако, в Ашхабаде продолжают делать вид, что не несут никакой ответственности за нарушение договоренностей о прекращении соглашения о двойном гражданстве, которое может вступить в силу только после его ратификации обеими сторонами. Этот протокол о прекращении действия соглашения был подписан Путиным и Ниязовым 10 апреля в Москве. Но российский парламент, между тем, даже еще и не приступал к обсуждению этой темы. Напомню, что решение туркменских властей уже вызвало панику среди русскоязычного населения Туркмении, ставшего обладателями российских паспортов, однако, Туркменбаши не признает их российскими гражданами. Очевидно, что результатом парламентских слышаний 19 июня будет рекомендация Думы российскому руководству принять жесткие меры по отношению к Ашхабаду. Именно такого развития событий пытается избежать сегодня Туркменбаши.

XS
SM
MD
LG