Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Притеснение жителей Туркмении, сохранивших российское гражданство


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Аркадий Дубнов.

Андрей Шароградский: В пятницу многие российские и зарубежные средства массовой информации передали сообщение о том, что власти Туркмении конфискуют квартиры у жителей республики, имеющих двойное гражданство. Согласно этим сообщениям, сотрудники службы национальной безопасности Туркмении вскрывают квартиры и насильно выселяют людей - им разрешают лишь собрать вещи и переселиться к родственникам. Пресс-служба посольства Туркмении эту информацию опровергает, а один из сотрудников спецслужбы, отказавшийся, правда, назвать свое имя, назвал сообщение о насильственном выселении "журналистской уткой". "Делается это силами, - сказал он, - которым выгодны осложнения в российско-туркменских отношениях". Министерство иностранных дел России прореагировало на сообщение из Туркмении сдержанно, сообщив, что информация о выселении российских граждан проверяется. Куда более активной была реакция депутатов Думы, хотя формально они уже ушли на летний отдых. Представители СПС, в частности, выступили с крайне жесткими заявлениями в адрес туркменских властей. Рассказывает наш корреспондент Михаил Саленков:

Михаил Саленков: По поводу ситуации в Туркмении выступило несколько депутатов Государственной Думы России. Председатель Комитета по делам СНГ Андрей Кокошин заявил, что информация о насильственном выселении людей, имеющих российско-туркменское гражданство, тщательно проверяется. Если ситуация не будет улучшаться, в отношении Туркмении будут приняты меры политического воздействия. Примерно так же отреагировал глава комитета Думы по международным делам Дмитрий Рагозин. В "Союзе правых сил" срочно организовали брифинг, на котором выступил заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин. Он озвучил позицию "Союза правых сил" и заявил, что большинство депутатов Думы на их стороне.

Борис Надеждин: Действия туркменских властей - это средневековье, это дикость. Возможно, это начало некоторого проекта по выселению или истреблению русскоязычного населения - наших соотечественников. Второе: мы абсолютно убеждены, что российское руководство на уровне МИДа и лично президент России должны вмешаться в эту ситуацию. Во-первых, Россия должна защищать своих граждан, где бы они ни находились. И, во-вторых, мы должны усилить давление на туркменский режим.

Михаил Саленков: Отвечая на наш вопрос, какими должны быть меры давления на Туркмению в сложившейся ситуации, Борис Надеждин сказал: "Во-первых, это жесткая позиция президента Путина и Министерства иностранных дел. Во-вторых, обращение в Организацию Объединенных Наций, в Совет Безопасности ООН. И, в-третьих, использование российской инфраструктуры в самой Туркмении, чтобы предоставить убежище потерпевшим". И неожиданно добавил...

Борис Надеждин: Хороший пример всему миру, как нужно действовать, когда обижают своих граждан, показывают Соединенные Штаты Америки, которые не останавливаются ни перед экономическими мерами, ни - в особо тяжелых случаях - перед прямым военным вмешательством. Я далек от того, чтобы призывать российские власти атаковать Туркмению или что-то такое делать, но, тем не менее, зубы надо показывать. Недопустимо, когда граждане России, которые по Конституции защищаются российским государством, брошены на произвол судьбы.

Михаил Саленков: Мы попросили господина Надеждина дать совет брошенным на произвол судьбы российским гражданам: что им делать в создавшейся ситуации?

Борис Надеждин: Если бы что-то подобное происходило в цивилизованной стране, конечно, я бы им посоветовал обращаться в суд, использовать туркменское правосудие. Но это можно только как издевательство сказать. В Туркменистане нет никакого суда, есть только Туркменбаши, который решает, кто прав, кто виноват. В частности, буквально на днях он подписал закон о том, что за недоносительство можно до 8 лет тюрьмы получить. Это понятно о чем. Это о том, чтобы вы рассказали, что у вас соседи - граждане России, надо их выгонять. Если вы не рассказали, вас посадят в тюрьму. Посоветовать можно одно: обращаться к российским властям, которые обязаны вас защищать. В конце концов, к российским воинским частям, которые там есть. Просто физически искать защиты.

Михаил Саленков: В том, что происходит сейчас в Туркмении, отчасти виноваты и российские власти - полагают в "Союзе правых сил". Борис Надеждин назвал тому две основные причины:

Борис Надеждин: Это принятие закона о гражданстве несколько лет назад, в котором Россия практически отказалась от защиты своих соотечественников, от предоставления им гражданства. Послав тем самым сигнал - в том числе режимам, типа туркменского, о том, что делайте с ними, что хотите. И вторая история – это сделка по поводу газа, транзита газа, частью которой, как стало известно, является гарантия Туркменбаши в части того, что туркменская оппозиция будет выдана ему. Поскольку лидеры оппозиции имеют гражданства и российское, и туркменское, то Туркменбаши разорвал договор о двойном гражданстве.

Андрей Шароградский: Еще неделю назад депутаты Государственной Думы приняли заявление, осуждающее действия туркменских властей. Российские парламентарии призвали Сапармурата Ниязова прекратить кампанию по выявлению людей, имеющих двойное гражданство, и их преследование. В заключение темы комментарии Аркадия Дубнова: Аркадий Дубнов: Прежде, чем комментировать сообщение о выселении русскоязычных граждан в Туркмении из своих жилищ, я хочу процитировать часть выступления туркменского вождя вчера - во время поездки по стране. Оно транслировалось по туркменскому телевидению. "Я говорю: приезжайте в Туркменистан, - говорит Туркменбаши, - и если вы найдете хоть одного обиженного или преследуемого русского человека, то мы будем просить прощения. Но наши русские сами пишут, что не хотят ехать в Россию, что там нет порядка и дисциплины. Дело в том, что некоторые негодяи купили там себе паспорта. Путин и сам говорит мне: "Сапар Атаевич, у нас паспорта покупают. За деньги делают все, что угодно". "Поэтому, - говорит Ниязов, - мы прекратили отныне двойное гражданство, проверили тех, кто купил паспорта и прикрывается двойным гражданством. И те, кто получил двойное гражданство раньше, будут проверены".

Первое, что из этого следует - Ниязов цинично отвергает все требования российского руководства прекратить односторонний выход Туркмении из двойного гражданства. И если туркменский вождь правильно передает слова российского президента, то приходится только удивляться, что Владимир Путин фактически поддакивает всем обвинениям Туркменбаши. Однако, в это трудно поверить, как невозможно поверить водопаду тех обвинений, которые раздаются из Ашхабада в адрес противников туркменского диктатора. Это такая же ложь, как и поздравления туркменскому народу от имени Туркменбаши в связи с тем, что представитель Туркмении выбран заместителем председателя очередной Генассамблеи ООН в знак выдающихся заслуг Туркменбаши по восстановлению мира на планете. И невдомек бедным туркменам, что в ООН просто действуют элементарный принцип ротации, а должность нескольких заместителей председателя Генассамблеи сводится к слежению за соблюдением протокола на заседаниях.

Второе. Насчет хоть одного обиженного в Туркмении русского, за которого туркменбаши готов просить прощение. Подойдите к аэропорту Домодедово - к прибывающему из Ашхабада рейсу - вы их не одного там найдете, как сделали это уже на днях журналисты российского телевидения.

А теперь по поводу незаконного занятия квартир тех в Ашхабаде, кто выезжает из Туркмении. Это правда. По достоверным данным, полученным Радио Свобода из Ашхабада, сведения о выезжающих получают в туркменском МИДе, где они получают выездную визу. А затем следят за этими квартирами в течение нескольких дней. И затем занимают их - как правило, сотрудники силовых спецслужб Туркмении. Дело в том, что люди спешно покидают свои жилища, не успевают их продавать, либо считают это бессмысленным, поскольку сегодня за них можно получить буквально гроши.

И совершенно поразительными по цинизму выглядят объяснения временного поверенного в делах России в Туркмении господина Молочкова, когда он объясняет во всеуслышание, что ситуация в Туркмении стабилизируется, очередь за въездными визами в Россию уменьшается и они выдаются бесплатно. Можно ли представить себе больший оксюморон, чем выдача въездных виз гражданам для поездки в свою страну. А дело в том - и об этом господин Молочков не говорит - люди, имеющие двойное гражданство, приносят в посольство туркменские паспорта, потому что боятся обнаружить свое российское гражданство. Ведь в Туркмении сейчас власти ведут повальную кампанию по выявлению таких людей. И это называется стабилизацией обстановки. Если такого рода информацию докладывают президенту России, то нечего удивляться, что Владимир Путин мог сказать в апреле при подписании соглашения о прекращении двойного гражданства с Ниязовым, что все, кто хотел уехать из Туркмении, уже сделали это. Печально все это.

XS
SM
MD
LG