Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аслан Абашидзе ужесточает режим чрезвычайного положения в Аджарии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Выступая по аджарскому телевидению поздно вечером в понедельник, глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе заявил, что принял решение ужесточить режим чрезвычайного положения в автономии. По словам Аслана Абашидзе, гуманное отношение к лицам, которые призывают к свержению конституционного строя, себя не оправдало и привело к обострению обстановки, поэтому отныне все, кто нарушит закон, будут сурово наказаны. Это необходимо, подчеркнул аджарский лидер, для защиты интересов Аджарии и всей Грузии. Примечательно, что он даже не упомянул об ультиматуме президента страны. Напомню: накануне, выступая в прямом эфире грузинских телеканалов, Михаил Саакашвили предъявил аджарскому руководству жесткий ультиматум и потребовал в десятидневный срок восстановить на территории Аджарии конституционный порядок, в первую очередь, разоружить все незаконные вооруженные формирования.

После выступления Аслана Абашидзе, местные власти, по всей видимости, решили действовать более жестко в отношении оппозиции. Во вторник в центре Батуми у здания Батумского университета состоялся митинг студентов и преподавателей. Они выразили поддержку президенту Саакашвили и потребовали отставки Аслана Абашидзе. Однако митинг был разогнан частями специального назначения МВД Аджарии с применением водометов и резиновых дубинок. Секретарь Совета Национальной безопасности Грузии Вано Мирабишвили заявил, что в результате этой, по его словам, постыдной акции десятки человек получили ранения. Спецназовцы отняли у журналистов телекомпаний НТВ, РТР, CNN и BBC видеокассеты, в некоторых случаях с применением силы.

В связи с произошедшим парламент Грузии принял специальное заявление, в котором осудил действия аджарских властей. В то же время срочно собрался Совет национальной безопасности страны под председательством президента. Михаил Саакашвили подтвердил в беседе с журналистами, что ультиматум остается в силе, и он почти уже принял решение о роспуске органов власти автономии и назначении новых выборов.

XS
SM
MD
LG