Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие событий в Абхазии в преддверии отставки Аслана Абашидзе


[06-05-2004 03:16]


Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что глава Аджарии Аслан Абашидзе ушел в отставку и покинул территорию республики. Ранее Саакашвили ввел в Аджарии прямое президентское правление - вплоть до новых выборов главы автономии. В среду вечером между Абашидзе и бывшим министром иностранных дел России Игорем Ивановым состоялись длительные переговоры. Иванов выступил в роли посредника между Саакашвили и Абашидзе.



Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Олег Кусов беседует с политологом Юрием Ханжиным и корреспондент агентства "Франс-пресс" Николай Топурия.

Андрей Шарый: Глава Аджарии Аслан Абашидзе, выступая по телевидению в Батуми, заявил, что не собирается покидать республику. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что он вводит в Аджарии прямое президентское правление вплоть до новых выборов главы автономии. Ситуация в Аджарии остается крайне неопределенной. Выступая по национальному телевидению, Саакашвили подчеркнул, что готов предоставить нынешнему лидеру Аджарии любые гарантии безопасности, если тот добровольно уйдет в отставку. Государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава, находящийся в Поти, рядом с границей Аджарии, заявил, что Аджария требует, чтобы Абашидзе ушел с политической сцены.

Георгий Хаиндрава: То, что происходит в Батуми, наглядно демонстрирует отношение аджарского народа к Аслану Абашидзе, не говоря уже об отношении к нему всей остальной Грузии. Я думаю, дни его власти сочтены. У него осталось совсем мало времени для того, чтобы принять единственно верное решение - уйти.

Андрей Шарый: Премьер-министр Грузии Зураб Жвания в среду днем пересек границу Аджарии для переговоров с главой министерства внутренних дел автономии Джемалом Гогитидзе. Беседу с Гогитидзе сам Жвания назвал успешной, по его словам, республика возвращается в конституционное пространство Грузии. По сообщениям грузинских средств массовой информации, аджарские вооруженные формирования покинули границу с Грузией. В Батуми вторые сутки продолжается митинг сторонников Аслана Абашидзе. Митингующие поддерживают ультиматум аджарским властям, выдвинутый президентом Грузии Саакашвили, и требуют отставки Абашидзе. Вот что заявила одна из участниц акции протеста:

Женщина: Я желаю моему народу жить цивилизованно. Нельзя жить, как в XVII веке, мы люди XXI века.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира в Батуми корреспондент агентства "Франс-пресс" в Грузии Николай Топурия. Николай, у нас есть информация о том, что Аслан Абашидзе заявил не так давно, что не собирается покидать территорию республики. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть эту информацию?

Николай Топурия: Я могу подтвердить эту информацию. Буквально полчаса назад он вышел из здания своей резиденции и сделал заявление, где сказал, что он не собирается уходить в отставку, а если такое решение будет принято, то он об этом сам лично сообщит.

Андрей Шарый: Продолжается ли в эти часы митинг сторонников центральных грузинских властей на центральной площади Батуми?

Николай Топурия: Да, митинг продолжается. Могу сказать, что к митингу присоединились премьер-министр Зураб Жвания и другие официальные лица из Тбилиси.

Андрей Шарый: Какова ситуация в городе, напряжение растет?

Николай Топурия: Напряжение скорее спадает, поскольку военные, которые защищают Абашидзе, они себя ведут спокойно. Можно сказать, что они в некоем недоумении, они не понимают, что происходит, они не получали никаких приказов. И в то же время они могут смотреть телевизор, слушать радио, информация достаточно противоречивая.

Андрей Шарый: Николай, что известно о российских представителях, посредниках? Говорили о том, что Юрий Лужков якобы собирается в Батуми, говорили о прибытии Игоря Иванова для переговоров с Абашидзе.

Николай Топурия: Аслан Абашидзе заявил, что Иванов сначала прилетит в Батуми, чтобы ознакомиться с ситуацией, а потом будут переговоры.

Андрей Шарый: В середине дня было в центре Батуми ощущение, что Грузия, которую, как считается, представляет Михаил Саакашвили, победила, и праздновали отставку Абашидзе. Сейчас ситуация, насколько я понимаю, изменилась?

Николай Топурия: Я могу сказать, что и сейчас митингующие празднуют победу. И сейчас на митинге звучат заявления, которые говорят о победе, которые говорят, что Абашидзе остались считанные часы, но ситуация все же не меняется.

Андрей Шарый: Теперь о том, как воспринимают происходящее в Тбилиси. Сейчас мы предложим вашему вниманию репортаж корреспондента нашего радио в Тбилиси Георгия Кобаладзе. Кое-что из того, что говорит Георгий, не совпадает с тем, что мы слышали сейчас из уст Николая Топурия, однако это еще раз иллюстрирует, как сложна сейчас ситуация в республике.

Георгий Кобалдзе: Договоренность о визите в Грузию секретаря Совета Безопасности России Игоря Иванова была достигнута еще днем в ходе телефонного разговора между президентом Саакашвили и президентом Путиным. Игорь Иванов, как известно, принимал активное участие в переговорах между Михаилом Саакашвили и Эдуардом Шеварднадзе во время "революции роз". Развязка конфликта между руководством Грузии и главой Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе наступила после того, как на сторону оппозиции перешли министры правительства Абашидзе, члены его ближайшего окружения и даже офицеры личной охраны. По всей видимости, возымело действие обращение секретаря Совета национальной безопасности Вано Мерабишвили, прозвучавшее еще днем.

Вано Мерабишвили: Я должен предупредить всех вооруженных людей и должностные лица на территории Аджарской автономии, которые все еще остаются рядом с Асланом Абашидзе - часы Аслана Абашидзе сочтены, у вас есть примерно два-три часа, чтобы встать рядом с народом и избежать кровопролития.

Георгий Кобаладзе: Вечером Генеральный прокурор неожиданно вылетел в Батуми. Ранее он заявил, что против Аслана Абашидзе возбуждено уголовное дело, хотя премьер-министр Жвания дал гарантии безопасности всем, кто поможет Грузии решить проблему бескровно. Центральные власти не возражают против того, чтобы Аслан Абашидзе покинул Аджарию. Президент Саакашвили уже призвал население Грузии торжественно отметить объединение страны и решение проблемы Аджарии. Он объявил, что сразу после отставки Аслана Абашидзе введет временное прямое президентское правление в автономии.

Андрей Шарый: И в завершение темы - точка зрения эксперта. С московским политологом Юрием Ханжиным беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Юрий Алексеевич, высказываются различные оценки того, что происходит сегодня в Грузии, я имею в виду аджарскую проблему. Одни говорят, что это проблема между личностями - Михаилом Саакашвили и Асланом Абашидзе. Другие говорят, что аджарская проблема - это борьба новой Грузии и старой Грузии, имея в виду, что на территории Аджарии сохранилось то, что было присуще режиму Шеварднадзе. Третьи говорят, что таким образом, решая аджарскую проблему, Михаил Саакашвили пытается удержать свой высокий рейтинг. Какое объяснение этим процессам предложили бы вы?

Юрий Ханжин: Я думаю, что наиболее правы те, кто говорит о борьбе старого с новым. Абашидзе и его группа - это представители той части старой партийно-государственной советской номенклатуры, которая в свое время приспособилась к новым условиям и сохранила свою власть главным образом для того, чтобы по-прежнему держать под своим контролем население, экономику, политическую жизнь этого государства в государстве.

Коммунистический фасад исчез, но те же самые люди теми же самыми методами продолжали управлять маленькой страной. И естественно, что Москва продолжала оставаться для них центром притяжения. Мы, наверное, все помним, как недавно собрались, не где-нибудь, а в Москве лидеры грузинских автономий, Аджария там тоже присутствовала в качестве равноправного участника этого заседания, причем присутствовала в столице соседнего государства, роль которого неоднозначна. Ведь известно, что Тбилиси обвиняет Москву в том, что именно Москва поддерживает абхазский сепаратизм. Аджарии нет необходимости, да и невозможно просто выйти из состава Грузии. Но она обособилась настолько, насколько можно обособиться в рамках единого государства. Делается все для того, чтобы ослабить влияние Тбилиси на жизнь небольшой республики. А ведь республика эта не только богатый курортный край, но и очень важный стратегический пункт. Рядом граница Турции, рядом НАТО. Обладание Аджарией - это ключ к безопасности Грузии.

XS
SM
MD
LG