Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Аслана Абашидзе


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Поздно ночью в четверг глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе подал в отставку и вылетел в Москву вместе с секретарем Совета Безопасности России Игорем Ивановым.

В центре Батуми в ночь на четверг была слышна интенсивная стрельба. Причем стреляли из нескольких автоматов Калашникова недалеко от двух параллельных митингов - сторонников и противников Аслана Абашидзе. Более многочисленным был митинг сторонников оппозиции, которая требовала немедленной отставки главы Аджарской автономной республики. На митинге выступил премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Господин Жвания заявил, что судьба Аслана Абашидзе предрешена - он должен уйти в отставку.

В Батуми всю ночь продолжались народные гуляния. Сторонники оппозиции торжественно отмечали завершение эпохи Абашидзе. Однако сам глава автономии подавать в отставку тогда еще не собирался, в течение нескольких часов он совещался с секретарем Совета Безопасности России Игорем Ивановым. После завершения переговоров Аслан Абашидзе предложил своим сторонникам покинуть территорию, прилегающую к его резиденции, поскольку, по его словам, из Тбилиси в сторону Аджарии двинулись несколько грузовых автомашин с автоматчиками. Поздней ночью распространилась информация о том, что Абашидзе подал в отставку с поста главы автономной республики. Это сообщение вызвало бурное ликование на митинге оппозиции. Несмотря на позднюю ночь, тысячи людей остались на площади у здания университета. В последующем грузинские СМИ сообщили о вылете из Батуми самолетов с Игорем Ивановым и Асланом Абашидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил соотечественников с первой победой:

Михаил Саакашвили: Аслан сбежал, Аджария свободна. Поздравляю вас с началом объединения Грузии. Поздравляю всех с тем, что на постсоветском пространстве именно в Грузии зафиксирован первый прецедент успешной борьбы с сепаратизмом.

Георгий Кобаладзе: Президент поручил министру внутренних дел навести в Батуми конституционный порядок и не допустить разбоя. Председатель парламента Нино Бурджанадзе также поздравила население с победой и заявила, что все гарантии сторонникам Абашидзе остаются в силе. Президент Саакашвили уже утром прибывает в Аджарию для начала осуществления режима прямого президентского правления.

XS
SM
MD
LG