Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 лет армяно-азербайджанского перемирия


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ялчин Таир-Оглу и Ара Татевосян, и политолог Юрий Ханжин – с ним беседовал Олег Кусов.

Андрей Шарый: Ровно 10 лет назад в Бишкеке был подписан протокол о режиме прекращения огня между Арменией и Азербайджаном. Усилия, прилагаемые для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, до сих пор не дали практически никаких результатов. Сегодня в Страсбурге министры иностранных дел Армении и Азербайджана проводят встречу в целях сдвинуть мирный процесс с мертвой точки. О том, как оценивают ситуацию в Азербайджане - корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таир-Оглу:

Ялчин Таир-Оглу: Ситуация, сложившаяся вокруг карабахского конфликта, в Азербайджане расценивается как положение, когда нет ни войны, ни мира. Все попытки международных посредников в лице Минской группы ОБСЕ найти компромиссный вариант для урегулирования проблемы наталкиваются на взаимоисключающие позиции сторон. Когда Баку настаивает на принципе территориальной целостности и нерушимости границ, а Ереван руководствуется принципом самоопределения нации и не желает видеть Нагорный Карабах в составе Азербайджана. В сложившейся ситуации вместе с заявлениями о приверженности Азербайджана решать проблему путем переговоров, из уст представителей официального Баку в последнее время нередко звучат и угрозы о возможности освобождения своих территорий любыми средствами. Подобная позиция находит все большую поддержку и среди населения, похоже, потерявшего надежду на успех мирного процесса.

Организация "Освобождение Карабаха" с целью привлечения внимания международной общественности к неурегулированности конфликта на днях даже попыталась провести мирное шествие в город Шуша, находящийся в Нагорном Карабахе. Однако участники акции во избежании каких-либо инцидентов были остановлены бойцами азербайджанской армии на линии фронта.

Андрей Шарый: В Ереване и Степанакерте не стали устраивать особых торжеств по случаю десятилетия перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Из Еревана - Ара Татевосян:

Ара Татевосян: Армянские дипломаты и военные подчеркивают, что до тех пор, пока стороны конфликта не подписали мирное соглашение, вероятность возобновления войны остается весьма реальной. Представители прежнего руководства Армении, добровольно уступившие власть в начале 1998-го года, утверждают, что нынешние лидеры страны не обладают достаточной политической волей, необходимой для урегулирования карабахского конфликта. С таким заявлением выступил сегодня в Ереване бывший спикер Национального собрания Армении Арахтян, подпись которого стоит под Бишкекским протоколом. По словам Арахтяна, недальновидная политика нынешних властей Армении привела к тому, что карабахский конфликт стал восприниматься в качестве территориального спора между Арменией и Азербайджаном, хотя корнем проблемы является вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха.

В самом Карабахе основным гарантом сохранения перемирия продолжают считать исключительно свои вооруженные силы. Министр иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян особо отмечает важность того обстоятельства, что все минувшие 10 лет перемирие соблюдается усилиями сторон без поддержки международного миротворческого контингента.

Андрей Шарый: О наиболее распространенных в мировой практике подходах в решении проблем самопровозглашенных государств рассуждает московский политолог Юрий Ханжин. С ним беседовал Олег Кусов.

Олег Кусов: Юрий Алексеевич, проблема самопровозглашенных территорий возникла в Советском Союзе в конце 80-х годов. Эта проблема присуща только большим странам, как Советский Союз, или же это не зависит от территории?

Юрий Ханжин: Вопрос этот не зависит от размеров территории или количества населения, а от внутренней прочности того или иного государства, от его национальной, расовой однородности. Мы, например, можем привести случай с африканским государством Нигерия, довольно большим, где часть населения, принадлежащая к иной этнической группе, чем народы основной части Нигерии, исповедующая христианство и частично анимизм, провозгласила в свое время собственную республику - Республику Биафра. Народ его очень долго сражался за право сохранить это государство. Можно привести пример, когда в арабском Судане народы юга боролись и борются до сих пор за провозглашение независимого государства африканцев Азания. Есть примеры и когда более развитые в экономическом отношении и имеющие свою собственную национальную историю части тех или иных государств пытались отделиться. Наверное, те, кто знает историю Африки, помнят кризис в Конго 60-х годов, когда юг этой страны - провинция Катанга - отделилась и образовала собственное независимое государство. Ее примеру последовала также и соседняя провинция Касаи, руководитель движения за независимость которой был провозглашен королем Касаи. Когда мы говорим о государствах таких, которые являются неоднородными внутренне, то в них всегда существует такая возможность - отделение какой-то его части.

Олег Кусов: Юрий Алексеевич, проблема самопровозглашенной территории стара как мир. А какие существуют подходы к ее решению?

Юрий Ханжин: С точки зрения международного права, самопровозглашенных государств как бы не существует. Они вообще зависят от признания международных организаций и других стран. Но поскольку они на самом деле есть, они имеют свои собственные структуры, часто существуют долго, то вопрос решается следующим образом: если это государство сумеет отстоять свою независимость, его, в конце концов, признают, и оно становится равноправным членом международного сообщества, как это случилось с Эритреей. Если им не удается отстоять свою независимость в результате длительной борьбы, то обычно эта проблема решается либо силой, как это имело место с Биафрой, либо становится бесконечной, как в Судане или, например, в Бирме.

XS
SM
MD
LG