Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему прекратит вещание грузинская телекомпания "Иберия"?


Программу ведет Владимир Бабурин. Над темой работали Олег Кусов и Георгий Кобаладзе.

Владимир Бабурин: Руководство грузинской телекомпании "Иберия" заявляет, что в скором времени телекомпания прекратит существование из-за финансовых проблем. Однако по информации нашего корреспондента Георгия Кобаладзе, проблема связана с многолетней тяжбой прежнего журналистского коллектива "Иберии" с ее нынешним владельцем.

Георгий Кобаладзе: Все последние месяцы, особенно после свержения власти президента Шеварднадзе, вокруг телекомпании "Иберия" не спадала напряженность. Телекомпания входит в состав медиа-холдинга "Омега", принадлежащего одному из влиятельнейших до последнего времени грузинских бизнесменов, депутату парламента Зазе Окруашвили. "Омега" пользовалась мощным покровительством главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе. После ноябрьской революции роз новые власти Грузии обвинили Зазу Окруашвили в контрабанде сигарет и закрыли ряд принадлежащих ему предприятий, что негативно сказалось и на работе телекомпании. Руководитель информационной службы "Иберии" Люба Элиашвили заявляет, что приостановление вещания связано лишь с финансовыми проблемами. "Информационные программы, как вам известно, дорогостоящее удовольствие. У нас есть финансовые проблемы. Поэтому было принято такое решение. Сотрудники отправятся в отпуск, а затем будет понятно, какие у нас возможности", - сказала она. Но есть и другая версия: основатель и бывший владелец Иберии известный грузинский журналист Каха Гогуашвили уже несколько лет ведет судебную тяжбу с бизнес-группой Окруашвили.

Каха Гогуашвили: Телекомпания "Иберия", акциями которой владела группа журналистов, 26 сентября 2000-го года была незаконно присвоена группой "Омега". Деятельность фирмы прикрывало бывшие правительство, в частности "Союз граждан Грузии" и организация "Возрождение" во главе с Асланом Абашидзе, поэтому все судебные процессы, которые проводились в течение четырех лет до этого, заканчивались в пользу "Омеги". Верховный суд Грузии 10 дней назад начал еще раз рассматривать дело телекомпании "Иберия". И мы, учитывая смену власти в Грузии, рассчитываем на справедливое решение Верховного суда.

Георгий Кобаладзе: После смены власти в Тбилиси и Батуми отношение к проблеме центральных властей, в том числе судебных, действительно изменилось, и не исключено, что телекомпания "Иберия" просто поменяет владельца. Это означает, что нынешнее прекращение вещания будет лишь временным.

Владимир Бабурин: Возможное прекращение вещания телекомпании "Иберия" внесло изменения в разговор за "Круглым столом" в агентстве "Росбалт", тема была "Теряет ли Россия Закавказье?" Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов: Как считает оппозиционер нынешнему грузинскому руководству, глава Народной партии беженцев Грузии Борис Кукубава, история с телекомпанией "Иберия" говорит о недемократических настроениях в сегодняшней правящей элите страны.

Борис Кукубава: В Грузии не идет демократический процесс. Там авторитарный режим, полная диктатура, приостановлена всякая законность. Сейчас не работают на телевидении политические шоу, политики не собираются в открытом эфире, не выступают перед населением. Это признаки диктатуры.

Олег Кусов: Однако среди участников круглого стола в агентстве "Росбалт" были и другие мнения. Шеф московского бюро грузинской телекомпании "Мзе" Зураб Двали считает, что в основе конфликта вокруг телекомпании лежат финансовые проблемы. Участники дискуссии в агентстве "Росбалт" много говорили о намерениях Тбилиси решить в ближайшее время абхазскую и осетинскую проблемы. Большинство участников заседания сошлись во мнении, что в Абхазии и Южной Осетии грузинскому руководству нельзя действовать по аджарской схеме. Говорит Алесей Малашенко, член научного совета Московского центра "Карнеги".

Алесей Малашенко: Самое опасное было бы для всех, и в первую очередь для Грузии – переносить аджарский вариант на Южную Осетию и Абхазию. Все три случая разные. В Аджарии не было этнической составляющей, и это во многом определило мягкий характер того, что произошло. Никакой революции в Абхазии я лично в ближайшее время не вижу.

Олег Кусов: По мнению Константина Затулина, члена Комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, Тбилиси готовится к силовому решению абхазской и осетинской проблем.

Константин Затулин: А что же делает сегодня власть Грузии, выпуская из заключения Лоти Кобалия? Господин Кобалия, который осужден на 20 лет, как один из деятелей звиадистов, выпущен из тюрьмы именно для того, чтобы руками господина Кобалия начать новую историю в Абхазии. Он уже заявил, что он будет воевать ради возвращения Абхазии. Безусловно, не так просто начать военный конфликт в Абхазии, или, допустим, в Южной Осетии, но все с чего-то начинается. Начинается с войны слов, и она вот происходит. Безусловно, сейчас будут предприняты попытки в ходе переговоров с абхазской и осетинской стороной нащупать пятую колонну, дальше, по мере того, как Россия будет, или не будет проявлять беспокойство, будут наращиваться эти требования.

Олег Кусов: Глава Народной партии беженцев Грузии Борис Кукубава подчеркнул, что Москва должна нести ответственность за абхазский и южноосетинский кризисы, а значит и участвовать в их разрешении.

Борис Кукубава: Здесь, наверное, было бы лучше для России дружить не с президентом, а дружить с грузинским народом. Мы, грузины, враги вам, россиянам, или друзья? Если мы друзья, то с друзьями так себя не ведут. Мы 12 лет находимся в изгнании из Абхазии. И не без помощи бывших российских властей это произошло. Нас изгнали, 300 тысяч грузин. Вы относитесь к нам, как к врагам, как к людям, которых изгнали с вашей помощью, и больше нет нам назад дороги. Поставили эти войска так называемые миротворческие, и этот заслон никак нельзя снять. Применим ли аджарский вариант в Абхазии и Южной Осетии? Вот я слышу мнение, что это будет трагично для Грузии. Нет, уважаемые, это будет трагедия не только для Грузии, но и для России. Абхазия - это не Аджария. Решение вопроса Абхазии насильственным путем без участия России приведет к тому, что ни один грузин в течение 10-20-30 лет не сможет сказать своему народу, будущему поколению, что россияне - наши друзья.

XS
SM
MD
LG