Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия предлагает Абхазии стать частью федерации


Программу ведет Андрей Шарый: Над темой работал Олег Кусов.

Андрей Шарый: Урегулирования отношений между Тбилиси и Сухуми можно добиться только благодаря экономическому возрождению Грузии. Такова концепция решения сепаратистских проблем, предложенная президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Он сделал такое заявление, выступая в Тбилиси на праздновании Дня независимости Грузии. Однако, сегодня стало известно о том, что власти Абхазии в очередной раз отвергли предложение официального Тбилиси. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов: Представитель самопровозглашенной республики Абхазия в Москве Игорь Ахба сообщил, что заявления грузинского руководства, сделанные в последнее время, не изменили позицию абхазских властей.

Игорь Ахба: Мы слышим много заявлений, призывов относительно преодоления всех этих трудностей, решения проблем. То эти призывы звучат о скорейшем решении проблемы силовым путем, то экспортом так называемой мирной, так называемой "розовой революции". В последние дни мы слышим сладкое многоголосое пение о том, что руководство Грузии намерено мирно решить проблему возвращения Абхазии в лоно Грузии. Вы знаете, все-таки практически уже 11 лет мы это слышали и проходили. Когда прежнее руководство Грузии заверяло нас в добрых намерениях, и вместе с тем тут же пыталась развязать широкомасштабные боевые действия. Позиция Абхазии, позиция руководства Абхазии неизменна. Народ Абхазии на референдуме выразил свое отношение по поводу статуса. На основании итогов референдума был принят акт о государственной независимости Абхазии. Назад хода нет.

Олег Кусов: Абхазия по-прежнему ориентируется на Россию, утверждает Игорь Ахба.

Игорь Ахба: Жители Абхазии видят именно в России гаранта своей безопасности, гаранта прав и свобод, как абхазского народа, так и всего населения Абхазии. Граждане Абхазии не могут быть одновременно гражданами другого государства. Мы не исключаем возможность более тесного взаимоотношения с Россией, ассоциированных отношений.

Олег Кусов: Депутат Государственной Думы России Константин Затулин побывал на днях в Южной Осетии. Он считает, что официальная Москва до сих пор не выработала свою кавказскую политику.

Константин Затулин: Цельной политики, достаточно продуманной во всех своих деталях нет. Это обстоятельство, связанное с распадом Советского Союза, системное обстоятельство. Мы медленно приходим к осознанию своих национальных интересов. Например, мы боремся за то, чтобы остаться страной Кавказа, жертвы несем, как известно, в Чечне. Но ведь совершенно ясно, что удержать Северный Кавказ, и Чечню в том числе, невозможно, не оставаясь влиятельными в Закавказье. Мы пришли в Закавказье после того, как пришли на Кавказ. И мы пришли в Закавказье потому, что невозможно удержать Кавказ, не вступая в какую-то конкуренцию за влияние в Закавказье. Если мы сегодня сами себя ограничиваем и говорим - за пределами Российской Федерации у нас интересов нет, тогда это концепция ограниченного суверенитета, и это означает, что мы ничего не понимаем в кавказских делах. Для того, чтобы удержать Чечню, вам нужно влиять в Грузии, вам надо поддерживать Южную Осетию, Абхазию. Если вы думаете, что вы можете сдать какие-то позиции за пределами России, а тем самым гарантировать Чечню - это заблуждение. После того, как вы сдадите, Чечня вновь встанет на очередь.

Олег Кусов: Официальный Тбилиси в своей политике в отношении Абхазии и Южной Осетии, похоже, определился. Говорит тбилисский политолог Сосо Цескаришвили.

Сосо Цескаришвили: Идея экономического развития региона как наиболее приемлемого пути для ликвидации сепаратистских направлений, ее авторство может быть присвоено новыми властями Грузии. Скорее всего, такие ноты звучали из Москвы в выступлениях разных политиков, экономистов. И в свое время встречались с обеих сторон, и со стороны Грузии, и в абхазской части. Сейчас несколько ситуация изменилась. Новые власти Грузии, в том числе президент Саакашвили, выступая вчера с речью на празднике Дня независимости Грузии, сказал, что наш путь в Абхазии лежит через путь экономического возрождения Грузии. Четкий месседж и абхазам, и остальным сепаратистам, что мы никуда вырываться не собираемся, а только сделав привлекательной для совместного житья в единой стране собственную страну, мы сможем добиться той гармонии, которая необходима для единого государства. Но вот такие новые подходы сами собой предполагают и новых исполнителей этих ролей. В соответствие с таким понятием, я думаю, что новое грузинское правительство может, будучи свободным от груза предыдущих понятий и штампов, выполнить такую роль. А готово ли к этому абхазское руководство - это покажет ближайшее будущее. Если существующие лидеры не готовы к таким подходам, которые могут быть привлекательны для Грузии, для России и для всех, кому дорог мир и стабильность в этом регионе, тогда, возможно, население Абхазии задумается о том, кого выбирать на следующих президентских выборах, чтобы страна стала процветать, стать опять привлекательной не только для региона, но вообще в целом для всех инвесторов.

Олег Кусов: Последнее заявление руководителей Абхазии и Южной Осетии о невозможности вхождения этих республик в состав Грузии, заставляет задуматься о том - конфликты в Абхазии и Южной Осетии вообще разрешимы в последнее время?

Сосо Цескаришвили: В моем представлении такого типа заявления со стороны абхазских и южноосетинских лидеров говорят о том, что они повторяют какое-то домашнее задание, скажем, прошлогоднее, что они еще не получили соответствующего домашнего задания от тех, которые им давали в свое время задания. Я очень надеюсь, что и новое российское руководство, вновь избранный президент Путин, новый премьер-министр России, что они адекватно смотрят на процессы, происходящие на Южном Кавказе. Восстановление железной дороги из России в регион - это обоюдно полезный процесс. Есть возможности других инвестиционных проектов совместных, включая и Абхазию тоже. Если политические подходы будут в одном русле, то, конечно, возможны и совместные экономические интересы более активизировать в регионе. Тогда, само собой, облегчатся проблемы решения политических задач.

Олег Кусов: Большая группа российских бизнесменов уже сегодня вылетает в Грузию с конкретными экономическими проектами.

XS
SM
MD
LG