Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киев прибыла группа американских следователей и адвокатов по делу бывшего украинского премьера Павла Лазаренко


Владимир Ивахненко, Киев: Американские адвокаты Павла Лазаренко намерены взять показания у тридцати свидетелей. Среди них президент Леонид Кучма, секретарь Совета безопасности Евгений Марчук и один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко. Прибывший в Киев американский адвокат Гарольд Розенталь сообщил журналистам, что дата показаний президента Украины еще не определена. Неизвестно, согласится ли сам Кучма свидетельствовать по этому делу.

Бывший украинский премьер уже четыре года находится в американской тюрьме в Сан-Франциско по обвинению в отмывании 114 миллионов долларов. Судебные заседания по его делу откладывались десятки раз. Начало громкого процесса ожидается в августе. Только после этого возможно рассмотрение вопроса о его экстрадиции. На родине Лазаренко инкриминируют хищение крупных сумм из государственной казны. Утверждается, что за время работы в правительстве он перевел сотни миллионно долларов на зарубежные счета. Кроме того, власти обвиняют Лазаренко в организации двух убийств известных украинских политиков.

Адвокаты попытаются опровергнуть все сказанное ранее как украинскими, так и американскими прокурорами. "Мы уверены, что сможем установить истину в этом деле и Лазаренко будет освобожден", - подчеркнул Гарольд Розенталь. Группа американских адвокатов и следователей будет работать на Украине в течение месяца. Показания свидетелей должны в частности прояснить вопросы относительно Единых Энергосистем Украины. До 1997-го года эту корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко. По информации украинской прокуратуры, регулярно получая крупные взятки, находясь на посту премьер-министра, Лазаренко предоставил корпорации монопольное право на продажу российского газа на территории страны. Украинская оппозиция тем временем, настаивает на причастности к коррупционному скандалу нынешнего президента и его окружения. Леонид Кучма не мог не знать о том, каким образом Лазаренко получал и затем переводил на зарубежные счета миллионы долларов. Однако, как замечает лидер социалистов Александр Мороз, тогда это Кучма предпочитал не замечать и награждал Лазаренко высшими государственными наградами.

XS
SM
MD
LG