Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые за 8 лет в Белоруссии не запланировано официальных мероприятий по случаю Дня единения народов России и Белоруссии

  • Игорь Корней

Игорь Корней, Минск Впервые за восемь лет в Белоруссии не запланировано официальных мероприятий по случаю очередной годовщины единения народов России и Белоруссии. Накануне президент страны Александр Лукашенко, совершая поездку в Брестскую область, ограничился лишь одной репликой: мол, страны сумеют преодолеть препятствия, которые существуют в отношениях между ними. Сама жизнь заставляет развивать интеграционные процессы. Надо только выполнять все соглашения, в том числе договоренности, которые касаются введения единого рубля. "Необходимо все выполнить, а потом вести речь о российском рубле", - резюмировал Лукашенко.

Пока же, по словам одного из белорусских политологов, союз существует "по привычке": как нельзя остановить мчащийся локомотив, так не избежать силы инерции многолетних убеждений в “союзном братстве”. Но если первую пятилетку иллюзия строительство союзного государства была хотя бы внешне (на встречных направлениях из Минска в Москву и наоборот разъезжали десятки отраслевых делегаций, подписывающих бесконечное количество документов), то последние три года ознаменовались суровыми "заморозками" на союзной почве. Белорусский лидер, имевший лояльное отношение у Бориса Ельцина, получил достаточно холодный прием у Владимира Путина, после чего вдруг заговорил о независимости Белоруссии. Правда, при этом подразумевалось, что Белоруссия по-прежнему будет пользоваться дешевыми российскими энергоресурами, а сборы за транзит российских товаров, грузов и сырьевых компонентов можно взимать по мировым ценам.

После взаимных упреков в политическом споре вокруг поставок природного газа в Белоруссию, накануне Дня единения народы двух стран получили очередной информационный повод усомниться в искренности межгосударственных отношений. До лучших времен отложено валютное воссоединение братских народов. Официальный Минск, говоря о причинах очередных недопониманий, взваливает ответственность на руководство России, мол, российское правительство не желает платить компенсацию Белоруссии за отказ от национальной денежной единицы (к чему, собственно, Белоруссию никто не принуждал). Белорусское руководство недавно оценило возможные экономические потери от введения единой валюты примерно в 2 миллиарда долларов, что в свою очередь вызвало недоумение в Кремле. Бывший председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич высказался на этот счет так. "Решение этих вопросов необходимо перенести не то что на год, а лет на десять". По мнению Богданкевича, сначала нужно решить вопросы реформирования национальной экономики и создания однотипных условий с Россией. Но при теперешнем накале страстей, по мнению Богданкевича, не может идти речи об объединении ни по одной позиции. Да и нынешние функционеры Нацбанка вполне откровенно заявляют: "Переход на российский рубль является заключительным этапом интеграционных процессов. Поэтому введение российского рубля в Белоруссии возможно при условии подписания всего пакета соглашений". Правда, кто на сей раз мешает это сделать, не уточняется.

Тем не менее, 2 апреля Белорусское телеграфное агентство распространило приветствие президента Лукашенко с Днем единения народов Белоруссии и России. "Белорусы и россияне, плечом к плечу созидавшие и оберегавшие общее Отечество, встречают этот праздник с надеждами на счастливое совместное будущее, на торжество социальной справедливости, демократии и прогресса… Праздник единения – это живое и значимое событие для наших народов. Нас заставят быть вместе или уничтожат поодиночке", - резюмировал белорусский лидер.

XS
SM
MD
LG