Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восемь лет назад создан союз России и Белоруссии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Карэн Агамиров и Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Проблемы российско-белорусского единения заметны многим, однако некоторые пытаются его не замечать. Государственный секретарь союзного государства Павел Бородин в праздничный для себя день встретился с прессой. Среди журналистов на встрече с Бородиным был Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Павел Бородин сразу начал с критики российских средств массовой информации.

Павел Бородин: Я, правда, сомневаюсь, что что-то вы покажете или расскажете. Я сегодня смотрел новостные блоки по всем телеканалам, ни одного слова о том, что сегодня День союзного государства, нет.

Карэн Агамиров: Этот год, убежден Бородин, будет знаковым для двух государств.

Павел Бородин: Это своеобразный год политических решений. Практически готов для рассмотрения конституционный акт союзного государства. Это своеобразная конституция переходного периода. И я понимаю, что у многих чиновников возникает вопрос, что опять будет новое министерство, ведомство. Нет, мы подготовили конституционный акт по уровню Евросоюза, то есть вполне могут быть органы и законодательной власти, и исполнительной, парламент должен быть выборный, исполнительные органы контрольные, вполне на уровне комиссий, коллегий, такие компилированные органы. Мы подготовили практически вопрос и о референдуме, который будет, я надеюсь, в этом году проведен. Мы рассчитываем, что в конце мая будет проведен Совет министров союзного государства и Высший государственный совет, который примет основополагающее решение по конституционному акту, референдуму, по выбору парламента.

Карэн Агамиров: Госсекретарь союзного государства о введении единого платежного средства двух стран.

Павел Бородин: Вчерашнее заявление министра финансов Кудрина тоже многих повергает в шок. Я думаю, что это не совсем так. Подготовлено было шесть соглашений по введению единого платежного средства, из которых пять практически согласовано, осталось одно. Может быть, в конце 2004 года мы введем единое платежное средство.

Карэн Агамиров: Образные обобщения в этой связи.

Павел Бородин: Уверяю вас, колоссальная выгода и для Белоруссии, и для России. Мы все с вами сегодня пользуемся единым платежным средством - это доллар, он работает во всем мире. Я думаю, что так же и рубль на территории Белоруссии и России будет единым платежным средством и будет работать прежде всего на граждан.

Карэн Агамиров: Белоруссия и Россия, настаивает Павел Бородин, это не мальчики для битья.

Павел Бородин: Сегодня треть мирового карьерного транспорта - это Белоруссия и Россия. Если мы в этом году примем программу "Карьерный транспорт союза Белоруссии и России", то мы за мы займем половину мирового рынка карьерного транспорта.

Карэн Агамиров: Разрабатывается также совместная программа самолетостроения.

Павел Бородин: Это будет не только модернизацией ТУ-134, но и новые самолеты.

Карэн Агамиров: И все-таки до действительно цивилизованных стран и Белоруссии, и России еще далеко, взгрустнул госсекретарь союзного государства.

Павел Бородин: В Японии пятиуровневые дороги, в Европе в трех уровнях, в Америке в четырех уровнях, а у нас и в одном не строим. А почему не строим? Люди есть, машины есть. Заводы все стоят, говорят, денег нет. А что мы их не печатаем?

Андрей Шарый: Введение российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории Белоруссии переносится, как минимум, на 2006 год. Как утверждают в Москве, стороны так и не смогли договориться о размере компенсаций, которые должна получить белорусская экономика. Рассказывает Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Накануне очередного Дня единения народов России и Белоруссии в союзных отношениях двух сторон возникла проблема, которая может положить конец всей экономической интеграции дружественных государств. В середине недели министр финансов России Алексей Кудрин признал, что в начале 2005 года, как это планировалось ранее, российский рубль не будет распространен на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства. По словам российского чиновника, Минск настаивает на компенсации потерь, которые может понести белорусская экономика в связи с переходом на единую валюту. Однако в Москве отказываются даже обсуждать суммы, предъявляемые к оплате.

По расчетам белорусского правительства, только единовременные потери национальной экономики после отказа от своих денег могут достичь двух миллиардов долларов. Поэтому прежде чем соглашаться на единый рубль, Минск предлагает подписать целый пакет соглашений об экономическом сотрудничестве. Наверное, главное в этих документах для России – стоимость энергоносителей – Белоруссия настаивает, чтобы они также были едиными. Между тем, Российский Газпром, который несколько лет поставлял топливо в республику по внутрироссийским ценам, сейчас добивается заключения нового контракта на рыночных условиях. Его руководители говорят, что компания больше не собирается работать себе в убыток. Теоретически, Газпром готов продавать топливо белорусским потребителям по льготной цене, но это может случиться только после того, как будет проведена приватизация белорусских газопроводов, а российская компания станет совладельцем этой собственности.

Казалось бы, Минск не возражает против создания совместного газотранспортного предприятия, но стороны до сих пор не могут согласовать сумму сделки. Пока независимый оценщик, которого еще предстоит найти, завершит проверку белорусских трубопроводов, пройдет не один месяц. Стало быть, раньше этого срока возобновлять переговоры о дальнейшей экономической интеграции двух государств нет никакого смысла.

XS
SM
MD
LG