Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии - день памяти жертв трагедии 9 апреля 1989-го года


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: 9 апреля 1989-го года - ключевая дата новейшей истории Грузии. Можно с полным основанием утверждать, что если бы не кровавые события, развернувшиеся в этот день на проспекте Руставели у здания дома правительства, нынешнего парламента, история Грузии могла бы развиваться по другому сценарию и в другом направлении.

С 1988-го года в Грузии активизировалась так называемые неформальные организации, которые затем превратились в радикальные партии. Одна из самых влиятельных из них - "Партия национальной независимости" - сумела в начале апреля 1989-го года собрать тысячи людей на проспекте Руставели с требованием независимости Грузии. До сих пор продолжаются споры о том, кто принял решение разогнать, в общем-то, мирный митинг с применением внутренних войск и бронетехники. В результате столкновений с частями советской армии и дивизии имени Дзержинского погибли 18 человек, из них 16 женщин.

Специальная комиссия Съезда народных депутатов СССР во главе с Анатолием Собчаком дала объективную оценку произошедшему, возложив ответственность за трагедию на высшее политическое и военное руководство Грузинской ССР и Советского Союза. Именно поэтому в Грузии всегда с особым почтением вспоминают Анатолия Собчака. Сегодня в центре Тбилиси установят памятник известному российскому демократу. В траурных мероприятиях на проспекте Руставели принимают участие президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министр Зураб Жвания и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

XS
SM
MD
LG