Ссылки для упрощенного доступа

15 лет назад подразделения десантников разогнали антисоветскую демонстрацию в Тбилиси


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Арслан Саидов, который беседует с историком Юрием Вачнадзе.

Андрей Шарый: В Тбилиси проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв событий 9 апреля 89-го года. В тот день советские войска в центре города разогнали массовый митинг сторонников выхода Грузии из состава Советского Союза. По официальным данным, около двадцати человек были убиты, сотни получили ранения.

Георгий Кобаладзе: В траурных мероприятиях, посвященных 15 годовщине кровавых событий на проспекте Руставели, когда в столкновениях между демонстрантами, выступающими за независимость Грузии, и частями советской армии погибли 18 человек, приняло участие все руководство страны. Первым на место трагедии пришел бывший президент Эдуард Шеварднадзе. Он сказал, что независимая Грузия - лучший памятник для жертв трагедии, поскольку они мечтали именно о независимости.

В центре Тбилиси в парке имени 9 апреля открылся памятник Анатолию Александровичу Собчаку, который возглавлял комиссию Съезда народных депутатов СССР по расследованию событий 9 апреля. В Грузии помнят, что Анатолий Собчак объективно расследовал произошедшее и возложил ответственность за гибель ни в чем не повинных людей на высшее военное и политическое руководство Грузинской ССР и Советского Союза. Супруга Анатолия Собчака Людмила Нарусова заявила на церемонии открытия памятника, что Собчак подвергся травле и гонениям в России именно за то, что не побоялся сказать правду.

С пространной речью перед памятником Собчака выступил президент Саакашвили. Он назвал Анатолия Собчака представителем великой России и великого человеческого пространства, навеки объединяющего две страны и два народа. Президент Саакашвили посетовал на то, что прежние власти не удосужились поставить памятник жертвам трагедии на проспекте Руставели.

Андрей Шарый: Имена тех, кто несет персональную ответственность за гибель людей в Тбилиси 9 апреля 99 года до сих пор не названы. О версиях тех событий, о том, что изменилось в Грузии за последние 15 лет, Арслану Саидову рассказывал тбилисский историк, постоянный участник программ Радио Свобода Юрий Вачнадзе.

Юрий Вачнадзе: Кто был виновен персонально в трагедии 9 апреля, до сих пор остается вопросом вопросов. Существует несколько версий произошедшего. Версия первая: в результате многодневного митинга, руководимого лидерами национально-освободительного движения на проспекте Руставели, с которым не смогли справиться тогдашние руководители республики, первый секретарь ЦК компартии Джумбер Патиашвили обратился за помощью к Москве, и по распоряжению политбюро в Тбилиси были направлены войска, включая дивизию Дзержинского. Командующий операцией генерал-полковник Игорь Родионов дал слово Джумберу Патиашвили не применять силу и лишь разогнать митинг. Шеварднадзе и Горбачев в это время находились в Лондоне.

Версия вторая: распоряжение отдали Егор Лигачев и председатель КГБ Чебриков. Патиашвили способствовал такому распоряжению.

Версия третья: Патиашвили не хотел ввода войск. В телефонном разговоре с Шеварднадзе он уговорил того в отсутствии необходимости приезда в Тбилиси. Он обещал Шеварднадзе собственными силами уладить этот конфликт. Однако затем центр против воли Патиашвили ввел войска.

И, наконец, версия четвертая: и Шеварднадзе, и Горбачев были в курсе событий. Более того. Шеварднадзе в ночь на 9 апреля прилетел в Тбилиси специально на самолете, в котором он и находился в ту ночь. Так что версий множество. Естественно, каждый из живых и здравствующих по сей день участников старается отвести все обвинения от себя.

Арслан Саидов: Тогда, в 89-м году, национальное движение в Грузии представляло собой единое целое, но потом бывшие союзники оказались по разные стороны баррикад. Сейчас возможно ли примирение, как вы думаете?

Юрий Вачнадзе: Нынешнее 9 апреля - некий символ подобного примирения. Здесь столько совпадений, я бы сказал, просто удивительных. Начнем с того, что нынешнее 9 апреля для жителей Грузии - это 15-летие трагедии 89-го года, с одной стороны, официально это и день объявления декларации независимости Грузии. Для верующих это Страстная Пятница. И еще одно обстоятельство: буквально за несколько дней до 9 апреля состоялся акт примирения между сторонниками первого президента независимой Грузии Звияда Гамсахурдиа и нынешними властями. После успешных переговоров из лесов Мингрелии вышла вооруженная группа так называемых "звиядистов". Более 12 лет эти люди вели жизнь абреков. Шеварднадзе и его правительству никак не удавалось вернуть мятежных "звиадистов" в лоно нормальной жизни. Нынешний президент Михаил Саакашвили и его соратники взяли курс на объединение национальных сил, разрозненных и разобщенных в результате гражданской войны 93-94-го годов. Сейчас наконец удалось каким-то образом осуществить примирение вот этих разрозненных расколотых, разобщенных группировок.

Арслан Саидов: В Тбилиси был торжественно открыт памятник Анатолию Собчаку, который возглавлял комиссию по расследованию тбилисской трагедии. Это, наверняка, единственный памятник российскому политику в Грузии, не считая монументов советским деятелям. О чем, на ваш взгляд, свидетельствует этот факт?

Юрий Вачнадзе: Это тоже какое-то знаменательное событие. Думается, что установка памятника Собчаку - это некий символ начавшегося сближения, потепления отношений между Грузией и Россией после достаточно долгого периода, мягко говоря, холодной войны между двумя странами.

XS
SM
MD
LG